?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
01:12 am: Субъективное - пена на волнах объективного
В обсуждениях часто возникает вопрос о субъективном и объективном. Когда речь идёт о сложных материях, таких как сознание, довольно трудно чётко выделить, что является субъективным, а что – объективным, и это сильно затрудняет процесс изложения собеседниками своих позиций друг другу. Попробую сформулировать свой взгляд на этот предмет.
Сознание само по себе – штука вполне объективная. Сознание существует независимо от сознания. Пусть эта сентенция выглядит как оксюморон, но тем не менее это так: сознание – не продукт мыслительной деятельности, а машина для осуществления таковой. Одной из важных частей этой машины является модель объективного мира, и сама по себе эта модель – тоже вещь объективная. Она реально существует, например, в виде набора нейронных связей в мозгу.
Казалось бы, в этой объективной машине с объективной же моделью вообще не остаётся места для субъективного, но это не так. Всё дело в том, что модель, конечно же, в целом не верно отражает реальный мир. Модель адекватна миру лишь в весьма небольшой части, в основном той, которая отвечает за выживание носителя сознания в объективном мире. Эта маленькая верная часть модели, можно сказать, проверена индивидуальным опытом. Всё остальное – это  представления индивидуума о мире, от части, может и верные, но в основном ошибочные. Так вот, я предлагаю считать, что проверенная часть модели – это объективное в мышлении, а остальные представления – субъективное.
В таком ракурсе понятие «субъективность» имеет скорее психологический, чем философский смысл. Физически, понятно, объективна и адекватная, и неадекватная часть модели.  
Из того, что модель каждого индивидуума в целом ошибочна, следует вывод: все модели разные. Поэтому слово «субъективность» носит также и второе, житейское значение. В обиходе под субъективностью понимают вкусовые предпочтения, не имеющие логического обоснования.
 
Спасибо </font></b></a>v_ersilov: эта писанина родилась благодаря его коментам к моим предыдущим сообщениям.


Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:v_ersilov
Date:Май 5, 2007 01:19 pm

Психика: от приспосабливания к преобразованию.

(Link)
В животном мире психика служит инструментом приспособления к среде существования.

Ветвь, ведущая к человеку, начала ее использовать в новом качестве – в качестве средства воздействия на психику других животных (организация пространства совместной с ними деятельности путем приручения и одомашнивания).
Кроманьонец стал носителем «психологического оружия» и создателем «психосферы».

Мышление – это способность преобразования психики.
Индивидуальное мышление – это способность преобразования собственной психики.

Создание в своем сознании Я-образа – это момент разделения мира на субъекта и объекты.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Май 6, 2007 12:26 pm

Re: Психика: от приспосабливания к преобразованию.

(Link)
Что здесь понимается под психикой? Я полагаю мышление частью психики.

"Мышление – это способность преобразования психики"

Когда лиса гониться за зайцем - она преобразует и его, и свою психику. Как минимум, заяц преобретает опыт убегания, а лиса - опыт погони. И где здесь мышление, интересно?

[User Picture]
From:v_ersilov
Date:Май 6, 2007 02:18 pm

Наш гений Б.Ф.Поршнев

(Link)
В корень зрите. Первое приближение грубо. Нетрудно выявить ошибочное в нем. Здесь верен Ваш вывод относительно любых моделей: «... модель каждого индивидуума в целом ошибочна...».

Второе приближение: Мышление – это способность преобразования психики средствами психики. Здесь как бы нарушение, очевидное для случая вытаскивания Мюнхаузеном себя за волосы из болота. Тем не менее...

Ключевая идея становления человека: психическое воздействие на психику – предмет естественного отбора. Мыслительные способности – это наращивание цепочки, которая начинается в недрах биологического (имитация, интердикция, суггестия). См. Б.Ф.Поршнев «О начале человеческой истории» (http://www.psylib.ukrweb.net/books/porsh01/index.htm).
Разработано LiveJournal.com