?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:12 pm: Прослойка
Дедушка Маркс был прав: бытие определяет сознание. У большинства людей. Но не у всех. Есть счастливцы, у которых, наоборот, сознание определяет бытие. Эти две категории живут в гармонии с миром, так как их сознание и их бытие не вступают в противоречие. Но есть ещё такие, у которых бытие отдельно, сознание отдельно. Они обречены на вечную рефлексию и бесполезные попытки помирить сознание с бытием. Это именно та часть общества, которую называют "интеллигенция". Прослойка, так сказать. Но не между пролетариатом и крестьянством, разумеется (кто вообще придумал это несусветную глупость?), а между людьми, которые думают так, как предписывает им бытие, и людьми, которые умеют обустраивать бытие так, как подсказывает им сознание. 

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:uriel1788
Date:Январь 3, 2011 08:29 pm
(Link)
откуда?
лучшее что прочел за очень большой период времени. где еще почитать?
с вашего позволения, заберу себе
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 3, 2011 08:38 pm
(Link)
Если "откуда-то", то я всегда ставлю ссылку или указываю автора. Так что если хотите почитать ещё, кликайте по тегам к посту :)

Спасибо за такую оценку! Забирайте, буду только за.
[User Picture]
From:luxett
Date:Январь 3, 2011 09:13 pm
(Link)
вот уж - воистину так
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 3, 2011 10:06 pm
(Link)
:)
[User Picture]
From:vallerio
Date:Январь 3, 2011 10:56 pm
(Link)
Первые - практичные
Вторые - умные
А посредине - умники
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 3, 2011 11:06 pm
(Link)
Да, как-то так, если совсем коротко резюмировать.
[User Picture]
From:brumm
Date:Январь 4, 2011 12:13 pm
(Link)
Как говорил дедешка Ленин интеллигенция думает, что она мозг нации, а она не мозг, а дерьмо. И глядя на Алексееву, Ковалева и прочих Пономаревых лишний раз в этом убеждаешься.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 4, 2011 07:12 pm
(Link)
А какие у Вас претензии, например, к Алексеевой? Она то как раз проявляет активную позицию и пытается хоть что-то сделать. Правильно или неправильно - это уже другой вопрос.
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Январь 4, 2011 12:39 pm
(Link)
Вообще-то у дедушки Маркса было: общественное бытие определяет общественное сознание.
А интеллигенцию определяли в прослойку, поскольку марксисткие "философы" для нее средства производства и соответственно производственные отношения затруднялись определить. Так что интеллигенция в марксисткую классовую структуру плохо вписывалась, вот и выпала в прослойку.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 4, 2011 07:21 pm
(Link)
Об том и речь. "Общественное бытие" и "общественное сознание" - это средняя температура и средний стул по больнице. А среднее - оно на то и среднее, что от него есть от отклонения.

Нет, то, что интеллигенция выпала - это понятно. Но разве кроме как в прослойку больше выпасть некуда? Нет, я ещё мог бы понять, если бы интеллигенцию определили как прослойку между буржуазией и пролетариатом. Но между пролетариатом и крестьянством - это полная чушь. Прослойкой между пролетариатом и крестьянством является человек, с понедельника по пятницу работающий у шлифовального станка, а в субботу и воскресенье выращивающий помидоры на шести сотках. При чём тут интеллигенция?
[User Picture]
From:catok
Date:Январь 6, 2011 03:33 am
(Link)
Общественное - это не среднее индивидуальное.
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Январь 11, 2011 11:11 am
(Link)
Общественное - это не среднее, это преобладающее в обществе или наиболее для него характерное, определяющее тенденцию развития. Естественно, в обществе может быть полно исключений, но Маркс свои законы выводил именно для общества, а не для личностей. Я сам не большой любитель Маркса, но некоторое зерно в его рассуждениях есть.

Формулировка "интеллигенция - это прослойка" - не марксистская по своему духу. Марксу были интересны именно классы.
Понятие "интеллигенция" ввел писатель П.Д.Боборыкин, и пошло оно гулять по философским и социологическим статьям. А в прослойки изначально попало из-за своего промежуточного положения между правящим ("эксплуататорским") классом и, соответственно, "эксплутируемыми".

Что касается "прослойки между пролетариатом и крестьянством" - это, действительно, чушь. Начиная хотя бы с того, что в СССР после коллективизации крестьянства по сути не осталось.
Да и не было никакого содержательного смысла в советском обществоведении, и всерьез такие "перлы" воспринимать не стоит. Их и тогда никто всерьез не воспринимал. Даже странно, что кто-то их еще вспоминает. Тогдашние агитки можно пудами вынимать и хихикать.
[User Picture]
From:v_ersilov
Date:Январь 6, 2011 12:39 am

КРУПНЫМИ МАЗКАМИ

(Link)
___ «Есть счастливцы, у которых, наоборот, сознание определяет бытие»
• Все мы родом из детства. А в детстве «бытие определяет сознание».
Затем над детским сознанием наращивается подростковое самосознание. Подросток пытается жить САМостоятельно, уйти от детской «несознанки». Стремится воплотить некие «взрослые идеалы». Но зазор между реалиями бытия и идеалами велик. Приходится жертвовать мечтами. Делаться таким, «как все».

Некоторые жертвовать не желают. Живут с «зазором в голове». Кое-кто прорывается в «счастливцы».

«Большинство» обычно называют «простыми людьми» (в литературе – «маленькими»).
Тех, кто с «зазором в голове» вы назвали «интеллигентами». (Здесь я вижу 2 типа).
«Счастливцы» генетически вышли из «интеллигентов». Как их ещё можно назвать? «Сложными людьми» («большими»)?
Как бы Вы соотнесли своё определение, например, с http://catok.livejournal.com/314147.html ?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 8, 2011 10:54 pm

Re: КРУПНЫМИ МАЗКАМИ

(Link)
В целом я согласен с таким "генезисом". Только замечу, что большинство (люди бытия), это совсем не обязательно "маленькие люди". Среди тех, кого принято считать элитой, людей бытия тоже большинство.

На счёт текста по ссылке. Там, собственно, внятного определения не даётся. Автор сам пишет: "я лично не вижу здесь типологии". Да и этот мой пост я бы определением не называл. Это так, одно из свойств.
[User Picture]
From:v_ersilov
Date:Январь 9, 2011 11:16 am

ОТКАЗ ОТ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

(Link)
В комментарии по ссылке я попытался "определить интеллигента".
Получается, что интеллектуалы не в состоянии осилить "рефлексию о себе любимых". Что угодно, только не ЭТО. По сути -- табу на анализ своего личного предназначения и своей общеставенной миссии.
Разработано LiveJournal.com