?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:02 am: Экология и духовное знание
Уважаемый bp21  задал мне некоторые интересные вопросы . 
_________________________________
Я исследую причины того, почему большинство людей безразличны к сохранению природы, ко всё нарастающему экологическому кризису = своему будущему, а также о роли духовного в этом процессе (http://bp21.livejournal.com/ и http://bp21.livejournal.com/40272.html).
Могу я просить Вас ответить на несколько вопросов?
 
1. Как Вы относитесь к духовному знанию и что Вы под ним понимаете?
2. Был ли у Вас необычный духовный опыт?
3. Считаете ли Вы, что духовное знание необходимо человеку или же достаточно чисто научных и атеистических подходов?
4. Как Вы считаете, можно ли предотвратить экологическую катастрофу на Земле при нынешнем отношении людей к природе и другим людям и, если да, то, что для этого нужно сделать?
__________________________________
 
1. Как Вы относитесь к духовному знанию и что Вы под ним понимаете?
 
Я понимаю под "духовным знанием" некоторые предположения о сверхестественном. То-есть, предположения, которые в принципе не поддаются объективной проверке. Возможно - пока не поддаются. Для примера: предположение о существовании привидений есть духовное знание. Но если вдруг наличие привидений будет твёрдо установлено и объективно зафиксировано приборами, то это знание перестанет быть духовным и станет научным. Привидения станут таким же естественным элементом окружающего мира, как, например, крокодилы.
 
2. Был ли у Вас необычный духовный опыт?
 
Нет, если не считать одного странного сна. Однажды во сне мне явился некто сверхестественный, не знаю, сам Бог или его посланец, он не представился. Этот некто призывал меня идти с ним. Причём, что меня больше всего впечатлило, сон был чётко вписан в реальный контекст. То-есть, я как бы проснулся в том самом месте, где реально заснул и увидел в окне яркий свет. В этом свете явилась человеческая фигура в белом, ну, типа, ангел, и зовёт: "Иди со мной".
 
3. Считаете ли Вы, что духовное знание необходимо человеку или же достаточно чисто научных и атеистических подходов?
 
Я бы ответил так: человеку необходимо знание основных духовный идей. Хотя бы из соображений общей культуры и эрудиции. Если же Вы имели в виду, необходима ли человеку вера (в истинность духовного знания), то тут я не берусь ответить определённо. Скорее всего, кому-то необходима, а кому-то "обходима". 
Если говорить конкретно об экологии, то мне не совсем понятно, почему Вы увязываете этот вопрос с духовным знанием. Экология - вещь сугубо материальная и "земная". Чистота мира "горнего" (если он есть) вроде как, согласно любым канонам духовного знания, от земной экологии никак не зависит. Более того, согласно многим духовным учениям, высшие силы иногда намеренно портят земную экологию, насылая на людей различные бедствия: чуму, саранчу, землетрясения, наводнения и так далее. Один всемирный потоп чего стоит! А ещё апокалипсисом грозят. Человека, проникнутого таким духовным знанием и верующего в неизбежность апокалипсиса, неэкологичная куча мусора в лесу или, скажем, исчезновение популяции амурского тигра ну никак не должно беспокоить, по идее. Ему надо о своей душе заботиться, а не о делах земных.
 
4. Как Вы считаете, можно ли предотвратить экологическую катастрофу на Земле при нынешнем отношении людей к природе и другим людям и, если да, то, что для этого нужно сделать?
 
Мне угроза экологической катастрофы кажется надуманной. Пока что на деле мы наблюдаем не ухудшение, а улучшение экологической обстановки. Скажем, средневековые города - это был сущий экологический кошмар. Индустриальные города прошлого века - получше, но тоже не подарок с экологической точки зрения. А в нынешних постиндустриальных городах с экологией всё не так уж плохо. 
И ещё, я не считаю, что нынешние люди плохо или равнодушно относятся к природе. Конечно, есть такие мерзавцы, которые природу загаживают. Но это скорее отклонение, чем норма. Что с ними делать? Ловить таких и гнобить, что тут ещё сделаешь? Это уж всяко эффективнее, чем пугать их духовным знанием, мол, будешь вредить экологии - черти на том свете припекут!


Comments

[User Picture]
From:bp21
Date:Ноябрь 11, 2010 09:25 pm
(Link)
Спасибо
1 !
2. !
3. Духовное и материальное сплетены и выступают как единое. В этом плане, получается, я не согласен с данными канонами.
Человек, действуя на благо и на вред окружащей среде, проявляет свои психические и духовные качества. Следовательно, это также увязано.
Коль даже высшие силы напускают эко-катастрофы, то тогда связь еще более очевидна :)
По-поводу человека верующего и безразличного к окружающей среде у меня есть специальный пост - http://bp21.livejournal.com/1389.html . Такое отношение ненормально и лишь свидетельство ограниченности понимания духовности.

4. Мне кажется, Вы путаете экологию с урбиназацией (в данном случае под экологий вы подразумеваете чистоту окружающей среды и устроенность жизни в городе).
На самом деле признаки серьезного экологического кризиса налицо: вырубка лесов, гибель живых видов, загрязнение, опустынивание, деградация земель, глобальное изменение климата.

Причина этого, Вы правы, не в том, что люди мерзавцы, а в том, что они экологически малограмотные, а потому безответственные болше по незнанию.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Ноябрь 13, 2010 06:11 pm
(Link)
3. Всё равно я не вижу тут значения духовного. Смотрите, мы можем выделить три "координатных оси":
- духовность-бездуховность (= религиозность - атеизм);
- нравственность-безнравственность;
- дальновидность-недальновидность.
Это всё разные качества, довольно слабо коррелирующие друг с другом. Так вот, я считаю, что с точки зрения отношения к природе существенными являются только последние два качества. Особенно второе! Высоконравственный человек не станет вредить природе ради личной выгоды, ему, как говорится, просто совесть не позволит. А дальновидному губить природу не позволит разум. При этом высоконравственный и дальновидный могут быть как духовными, так и бездуховными.

4. Жизнь в деревни тоже становится лучше, а не хуже. Что же касается вырубки лесов и прочего - это принципиально восстановимый ресурс. Даже виды животных. Никаких принципиальных запретов на "промышленную сборку" любых биологических организмов не существует. Вон, в этом году уже создали первую искусственную бактерию. Дальше - дело техники.
[User Picture]
From:bp21
Date:Ноябрь 13, 2010 07:27 pm
(Link)
3. Понятно. Мы вкладываем совершенно разные понятия в термин "духовность". Под духовностью я понимаю не религию (и религиозность в смысле веру Бога как сверхестественную силу), а вполне определенное внутреннее состояние [души], которое появляется в результате духовного, религиозного опыта (опять же, не путать с религими и церквями). В этом состоянии проявляется так называемое 6-е чувство, это состояние влюбленности в окружающий тебя мир, прежде всего в живое. В этом состоянии проявляется повышенная ощутимость жизни и живого. А когда ты чувствуешь жизнь, ты не можешь ей вредить, не потому, что понимаешь умом, что это нельзя или вредно, а потому, что ты становишься единым с живым и интуитивно чувствуешь, что можно, а что нельзя. Это состояние более высокое, чем нравственно-интеллектуальное.

4. Увы, это недооценка серьезности ситуации и переоценка возможностей человека. Глобальные изменения, причем во многом необратимые, происходят уже сейчас, а тропические леса, например, чтобы восстановить, нужна сотня лет. ПРирода не будет ждать столько, она отомстит гораздо скорее.
И вообще, планета Земля - это живой организм, который живет по таким же законам, как и все другие живые организмы. Земля реагирует на влияние человека точно так же, как наш организм реагирует на попадание туда паразитов или бактерий. Вплоть до самоизлечения (в данном случае, уничтожения "цивилизации", а точнее болезни). Мы настолько ничтожны в сравнении с Землей, но наш огромный эгоизм не дает большинству это осознать. Если не придет осознание и скорое изменение поведения до отношений симбиоза, то Земля сама подкорректирует наше пребывание на ней как паразитов.
Духовность (в моем понимании) дает возможность очень быстро перейти к состоянию ощущения Земли как отдельного живого организма и изменения своего поведения не столько через путь разума, сколько через путь сердца.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Ноябрь 13, 2010 08:22 pm
(Link)
3. Если я правильно понял, Вы полагаете, что в явлении под названием "жизнь" есть некая особая сущность, не вытекающая из "материальных" законов физики, не измеримая никакими приборами и не доказуемая логически. И для Вас эта сущность в некотором роде свята. Так? Тогда, по сути дела, это от религиозной веры ничем не отличается. Понятно, что такого типа духовное знание (хотя я бы всё-таки применял тут слово "вера") очень способствует бережному отношению к природе, согласен. Но, поскольку это "знание" - сугубо личное качество, его невозможно целенаправленно привить людям, у которых этого знания нет.

4. Я же говорю: моя оценка ситуации строится на известных мне фактах. Насколько я в курсе, в истории человечества ещё не было случая, чтобы человеческая популяция погибала от созданных ею же экологических проблем. Во всяком случае, если говорить о цивилизациях.
Что касается исчезновения тропических лесов и прочих изменений. Конечно, можно видеть в этом уничтожение природы. Но можно ведь и по другому посмотреть: не как на уничтожение, а как на изменение. Допустим, вместо дикого тропического леса будет рукотворная апельсиновая роща. Ну и что? Кто сказал, что дикий лес лучше полезного сада? Разве апельсиновый сад менее живой организм, чем джунгли?
[User Picture]
From:bp21
Date:Ноябрь 13, 2010 10:47 pm
(Link)
У меня есть новейшая научная информация о природе сознания, которая свидетельствует, что это отдельное физическое явление, не обязательно связанное с мозгом и возможное в существовании отдельно от него (назовем его тонковолновое поле сознания, т.е фактически еще один вид материи). Более того, то, что мы называем Духовный мир и есть проявление этого сознания в иных координатах пространста и времени. Т.о., мы приходим к тому, что Мироздание - это огромнейшая реальность, в которой наша Вселенная и трезмерное пространство с его материей является лишь частным случаем, наиболее низковибрационным. А всё Мироздание есть совокупность большой иерархии отдельных миров (наш лишь один из них), пронизанных различными формами энергии, одной и, наверное, главенствующей из которых является сознание. Следовательно, жизнь - это, прежде всего, поле сознания, находящееся во взаимодействии с органическим вещестом (кстати, еще в университете после изучения биохимии я не поверил в то, что такая суперсложнейшая система как живая клетка может работать лишь по законам химии и предположил, что этим процессом должны управлять также какие-то поля, биополя).
Одним словом, это выходит за рамки нынешних возможностей науки и может быть допущено как наука будущего. Хотя кое-что уже открыто. ОДнако еще древние имели методики развития способностей мозга и тела, когда повышалась чувственность к этим невидимым полям жизни, поэтому вера здесь не причем. Именно в этом направлении я двигаюсь и лично могу засвидетельствовать о неокторых результатах, перед которыми современная науука просто бессильна. Многое из этого буду описывать в своем ЖЖ

4. Да, но в истории человечества еще никогда не было, чтобы цивилизация достигла максимума жизненного пространства на Земле. А сегодня она достигла, перенаселение налицо, больше размножаться некуда, истощение многих природных ресурсов является фактом, глобальная экосистема (биосфера) больше не выдерживает нагрузки и начинается ее разбалансирование, что грозит серьезными последствиями для нас, чтомы и наблюдаем уже.

ПРирода создавала свои СУПЕРСЛОЖНЫЕ и СУПЕРСОВЕРШЕННЫЕ экосистемы миллионы лет. А тут пришел человек разумный (точнее возомнивший себя таким) и за сотни лет решил перестроить всё под себя. В итоге сложнейшие экосистемы сведены до примитивных, несбалансированных, отсюда и проблемы. да, сад по сложности в тясячи и тысячи раз проще, чем тропический лес. Да, для планеты джунгли более ценны, чем сад. Представьте, что кто-то решил бы компьютер "усовершенствовать" до болтов, гаек и прочих железок. Что из этого оплучилось бы? Вот так и мы "усовершенствовали" живой организм, называемый планета Земля (или Гайя, космическое название).
В общем, есть у нас уже подобный пример в наших же организмах. Клетки, которые называют раковыми, также решают, что всё неправильно и они умнее. И начинают бешенно размножаться и организовывать "апельсиновые сады" для себя. Что затем получается, всем хорошо известно. Законы природы на всех уровнях одинаковы.

PS. В воскресенье после обеда я уезжаю на неделю
[User Picture]
From:fitzgerald12
Date:Ноябрь 11, 2010 11:07 pm
(Link)
Я всегда с интересом читаю Ваш журнал, можно ли на этот раз немного поучаствовать в Вашей дискуссии?
Вопросы интересные, поэтому любопытно тоже попытаться на них ответить или, скорее, чуть-чуть прокомментировать Ваши ответы.

1. Я бы предположила, что "духовное знание" - это тот духовный опыт, который имеет каждый человек. Опыт в первую очередь переживания аспектов духовной сферы жизни. Переживания и, возможно, его последующего осмысления.
А вообще мне кажется, что категория "знания" слишком близка к сфере рационального и рассудочного для того, чтобы применять её в отношении духовной стороны жизни.

3. В вопросе необходимости духовного знания есть определенная сложность, которая заключается именно в определении "духовного знания". Вы в первую очередь пишите о необходимости иметь представление о различных религиях - с точки зрения "общей культуры".

Если же изначально вопрос о необходимости "духовного знания" увязан с проблемами экологии, то не подразумевается ли при этом, что человек, подобным знанием обладающий, будет более внимателен к окружающей среде? Если эта формулировка вопроса правильна, то я бы сказала, что можно было бы предположить, что человек, задающийся вопросами о духовной стороне жизни, может в некоторой степени более внимательно (вдумчиво) относиться к тому, что его окружает, даже если его конечной целью является спасение собственной души, напрямую с состоянием окружающей природы не связанный. (Надо заметить, что мы говорим о христианской традиции).

В то же время было бы, думаю, неверно утверждать, что внимательное отношение людей в окружающей природе может являться результатом исключительно наличия "духовного знания", так как оно может быть воспитано и другими способами.
[User Picture]
From:bp21
Date:Ноябрь 13, 2010 11:38 am
(Link)
Здесь более расширено, что такое духовное знание и зачем это нужно
http://bp21.livejournal.com/74884.html
[User Picture]
From:eslitak
Date:Ноябрь 13, 2010 06:15 pm
(Link)
1. Духовный опыт - это очень расплывчато. Кто-то может и выигрыш в лотерею счесть духовным опытом.

3. Насколько я понимаю, Георгий (bp21) примерно то же имеет в виду. Что духовное знание, мол, повышает ответственность человека за природу. Но я не разделяю эту точку зрения. По крайней мере в свете своего определения понятия "духовное знание".
Разработано LiveJournal.com