?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:27 pm: Ошибка Александра
Как известно, в истории нет сослагательного наклонения. И все предположения типа "если бы то-то, то то-то" (оба-на, аж пять штук "то" подряд получилось), это не более чем домыслы. Ну и что? Пусть эти домыслы ненаучны, и не годятся в качестве доводов в дискуссиях. Повторяю, не годятся! А то некоторые любят доказывать пользу всяких исторических негодяев чем-нибудь вроде: "Если бы ни Сталин, нас бы съели злые фашисты". Ещё раз повторяю, как доводы - не годятся! Но как интеллектуальная игра - почему нет? Альтернативная история - забавная штука.

Так вот, предполагаю, что если бы Александр Македонский ломанулся не на восток, а на запад, то технологическая цивилизация в Европе началась бы на тысячу лет раньше. А то и на все полторы. Ну действительно, Александр легко придушил бы молодой Древний Рим. И Европой не правил бы потом честный древнеримский сапог, точнее, сандалий. А правила бы ею хитрая древнегреческая драхма. История показывает, что в сапогом массы в прогресс не очень-то загонишь, хоть и самым честным. А вот за звонкой монетой массы сами в прогресс тянутся. Как те крысы за дудочкой, ага.

Tags:

Comments

From:vmbx
Date:Август 12, 2010 09:06 pm
(Link)
Идея хорошая, но, к сожалению, не новая. У Пола Андерсона имеется цикл произведений под названием "Патруль времени", в котором многократно обыгрывается идея альтернативной истории.
В одном из них (не помню, правда, в каком точно) основная канва как раз приходится на версию истории, в которой Александр не то чтобы сразу пошел на запад, но, по крайней мере, сначала не умер в 32 года от лихорадки, не оставив завещания. В нашей версии истории Империю мгновевнно растащили наследники, а в той - он действительно завоевал Европу и вроде бы даже часть Америки... впрочем, не помню подробностей, помню что та версия кажется хуже в итоге;)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Август 13, 2010 05:33 pm
(Link)
Похоже, не лихорадка то была. Его отравили засланцы из Древнего Рима. Или из Америки :)
From:vmbx
Date:Август 13, 2010 10:22 pm
(Link)
Да нет, тогда уж сифилис. Античная версия Анны Чэпмен - Таис Афинская - "отравила".
[User Picture]
From:brumm
Date:Август 13, 2010 07:47 am
(Link)
Может быть у него и были такие планы. Просто Рим с точки зрения военной добычи был вообще ничто по сравнению с богатыми странами Востока. Кстати, уровень жизни восточных стран в античности и раннем средневековье был выше, чем в Европе.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Август 13, 2010 05:36 pm
(Link)
И тем не менее, сам Рим сначала пошел на запад, а только потом на восток. Впрочем, возможно, ему (Риму) нужнее были земли, чем богатство.
From:vmbx
Date:Август 13, 2010 10:25 pm
(Link)
Рим пошел почти сразу в обе стороны - на запад в Испанию, на восток - в Грецию и будущую Турцию. Что появилось раньше - Галлия или Иудея - смотреть лень, а в историческом масштабе - точно почти одновременно.
Разработано LiveJournal.com