?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:28 pm: Душераздирающий дар
Эволюция подарила человечеству два противоречивых качества: внутривидовую солидарность и внутривидовую же конкуренцию. Без обоих этих даров, очевидно, человеческая стая не могла бы выжить в диких джунглях и саваннах. Так что для человека, как биологического вида, оба эти качества крайне полезны. Но человеческих особей этот подарок обрёк на неизлечимую шизофрению. В человеке вечно борются два желания. "Живи ради ближнего, а если надо - умри за него " - шепчет в правое ухо ангел. "Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждёт тебя успех" (с*) - шипит в левое ухо чёрт. Короче, типичное раздвоение сознания!

Вот эта самая шизофреническая раздвоенность - пожалуй, самая питательная почва для душевных страданий, депрессий, да и, собственно, сумасшествий. С раннего детства начинается! Ну действительно, с одной стороны, хочется поделиться конфеткой, а с другой - слопать её под одеялом. С одной стороны, хочется со всеми дружить, а с другой - надавать всем тумаков, чтобы показать, кто тут главный. С одной стороны, хочется защитить слабого, а с другой стороны - страшно, что самому вава будет. Ну как тут бедному человечку не сойти с ума?

Есть среди человеческих особей те, кому повезло. Это безжалостные эгоисты и беззаветные альтруисты. Они раз и навсегда выбрали для себя (или уродились такими, сие не известно точно) одну сторону и, как говорится, "не жужжат".
Некоторые решили проблему, чётко подлив всех людей на своих и чужих. Своим - солидарность, чужим - конкуренция, и чёрт, и ангел довольны. 
Другие уходят от проблемы "в монастырь" одиночества, отказываясь и от солидарности, и от конкуренции.
Третьи хладнокровно определись: в этих делах - солидарность, а в этих - конкуренция. В смысле, "дружба - дружбой, а табачок врозь".

Ну а всем прочим человекам приходится так и жить с этим шизоидным даром природы.
____________________________________
* Цитата из мультфильма "Чертёнок № 13".

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:hitrjuga
Date:Май 14, 2010 08:06 pm
(Link)
ага, чтобы показать, кто тут главный, надо вначале собраться до кучи
[User Picture]
From:eslitak
Date:Май 15, 2010 05:00 am
(Link)
Да, без этого никак!
Разработано LiveJournal.com