?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:46 pm: Креационистская фигура умолчания

Если отбросить всё лишние, основным аргументом идеалистов в споре о первичном вопросе философии является наличие в природе сложных систем. Идеалисты пеняют материалистам, что они, мол, предлагают только один возможный путь возникновения систем: случайно-эволюционный. Действительно, такой путь возникновения систем кажется сомнительным: всем известен анекдот о миллионе обезьян, печатающих на машинках "Войну и мир". 

Но дело в том, что сами идеалисты не предлагают никакого пути вообще. Разве не странно отвергать возможность самопроизвольного возникновения жизни под предлогом её неимоверной сложности, одновременно подразумевая возможность самопроизвольного возникновения или вообще безначального существования такой сверхсложной системы, как создатель?      

 



Tags:

Comments

From:rechi_k_bogu
Date:Апрель 11, 2007 07:36 pm
(Link)
Дело в том, что сами элементы, из которых якобы формируется жизнь и сознание, даны лишь через сознание, опосредствованы сознанием. И этот факт отнимает у этих элементов их безоговорочность, их непреложность, отнимает у них достоверность их самосущести, независимости от сознания.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 13, 2007 09:05 pm
(Link)
Извиняюсь, не понял вашей сентенцити. В чём заключается факт? Как может факт что-то отнимать? Что означает "отнимать безоговорочность" - делать возможными оговорки, или что? Что такое самосущесть?
From:rechi_k_bogu
Date:Апрель 13, 2007 09:45 pm
(Link)
Извиняюсь, не понял вашей сентенцити. (1) В чём заключается факт? (2) Как может факт что-то отнимать? (3) Что означает "отнимать безоговорочность" - делать возможными оговорки, или что? (4) Что такое самосущесть?

(1) в том, что "сами элементы, из которых якобы формируется жизнь и сознание, даны лишь через сознание, опосредствованы сознанием".
(2) очень просто, например факт посещения американцами Луны отнял у СССР первенство в космосе, а например тот факт что вот эта чашка дана мне не иначе как в моём сознании отнимает у этой чашки 100%-ю достоверность.
(3) синонимы: лишать достоверности, лишать убедительности, заронить сомнение.
(4) грубо такие сионимы: независимое от сознания, независимое ни от чего вообще.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 16, 2007 06:28 pm
(Link)
(1) Не согласен со словом "якобы". Любая сложная система действительно формируется из элементов, без всякого "якобы", и это для меня - факт. А вот то, что они даны лишь через сознание - не факт, а некое утверждение, причём довольно мутное. Что значит "даны"? Кому даны?
(2), (3), (4). В таком контексте понятно, спасибо. Однако "факт" не является активным началом: первенство отняли именно американцы, а не факт. Тем не менее, лишить убедительности факт, конечно, может. При условии, что его признают фактом как разубеждающая, так и разубеждаемая сторона. Например то, что чашка дана Вам _только_ в вашем сознании, является для меня вашим мнением, но не фактом. Моё мнение противоположно: чашка как раз обладает свойством самосущести.
Разработано LiveJournal.com