?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
09:34 pm: Истинно добавленная стоимость

Произведение живописи (картину) можно расценивать как  вещь, а можно как идею.

Что же покупают толстосумы, которые платят за картину огромные деньги?  Очевидно, что не «вещь», поскольку кусок холста, краски и работа столько не стоят. Так же очевидно, что не «идею», потому что её вполне точно передаёт и недорогая, хорошая копия.

Ответ такой: в данном случае покупаются баллы, плюсуемые к самооценке. По количеству таких баллов картина сильно превосходит вещи аналогичной денежной стоимости: заводы, газеты, пароходы, и даже, наверное, футбольные клубы. Превосходит, во-первых, в силу своей уникальности, а во-вторых, и это главное, в силу своей бесполезности.     



Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:kislin
Date:Апрель 10, 2007 08:01 pm
(Link)
Очень хорошо помню, что пример с ценой картины мне приводили на первом образовании для опровержения "трудовой теории стоимости".

Что касается баллов к самооценке - да, хорошо ухвачено. Особенно это прослеживается последние лет 100, когда в определенном кругу это стало модно.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 11, 2007 07:10 pm
(Link)
Да, верно.
А сейчас, в эпоху гламура, самооценочными баллами стали обрастать вещи, совсем, казалось бы, для этого неподходящие. Собственно, это и есть суть эпохи.
Разработано LiveJournal.com