?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:21 pm: Цинизм и безнравственность
Толковые словари определяют слово "цинизм" так:

- (от греч. kynismos - учение киников), нигилистическое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности; см. также Аморализм. (БСЭ).

- а, м. Пренебрежение к нормам общественной морали, нравственности, наглость, бесстыдство. (Ожегов, Шведова).

То-есть, цинизм объявляется мэтрами синонимом безнравственности. Между тем, это вовсе не одно и то же. Я бы определил так:

Цинизм - сообщение правды тем, кто не желает её слышать.

Оно, конечно, тоже безнравственно, но ставить знак равенства между цинизмом и безнравственностью это всё равно что ставить знак равенства между человеком и животным. Или между комиксами и искусством, если предыдущее сравнение кому-то кажется слишком циничным и безнравственным.

Отправлено также
в ru_antisinonim 

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:dryashin
Date:Январь 13, 2010 08:17 pm
(Link)
Попробуйте поработать над терминами "стыд", "совесть" и "честь".
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 13, 2010 08:52 pm
(Link)
Уже поработал и ещё поработаю. Впрочем, буду весьма признателен, если Вы сделаете это сами и разместите результаты в упомянутом в посте сообществе ru_antisinonim. Оно создано специально для подобной работы над терминами.
[User Picture]
From:dryashin
Date:Январь 13, 2010 09:00 pm
(Link)
У меня есть рассуждения на эту тему, но там нет никаких определений. Из поста о Солярисе Тарковского:

Еще о Солярисе (фильм). Пропагандируется идея Стыда как идея спасения. И, действительно, стыд мучает всех обитателей станции. Материализующийся стыд. Всех кроме одного – главного героя. Он потому и герой, что не стыд его терзает, а совесть. Стыд вне заповедей.
Оказаться голым в общественном месте стыдно? Безусловно. А плохо ли, злодеяние ли это? Конечно, нет.
Довести человека до самоубийства – преступление? Да. Стыдно это? Странный вопрос. К стыду это никакого отношения не имеет.
Вот если бы Крис Кельвин трахнул в детстве лягушку, а она бы ему приснилась? Вывел бы он ее в кают-компанию на лицезрение окружающих? Вряд ли.
А у остального экипажа именно лягушки, а не Хари. Они со стыда сгорают, а не совестью мучаются.
Недаром раньше: «ни стыда, ни совести», т.е. подлец, да еще и охальник.
Подлецу-то не стыдно, а вот охальнику…
Стыд, как и честь понятия языческие. К нравственности отношения не имеющие.
Судите сами. Гусар трахнул девицу. Она честь потеряла. Опозорена. А он? С ним все в порядке. С точки зрения нравственности – он злодей, она – жертва. Т.е. он должен был быть опозорен.
Или: оскорбленный отказался вызвать обидчика на дуэль. С точки зрения нравственности – он жертва, да еще и великодушная, простившая и не желающая кровопролития. С точки зрения чести – трус. А обидчик – герой.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 13, 2010 09:24 pm
(Link)
Замечательно, это как раз то, что нужно. Прошу Вас запостить это в ru_antisinonim, желательно с заголовком "Стыд и совесть". Определения там как раз имеют второстепенное значение.
[User Picture]
From:dryashin
Date:Январь 13, 2010 09:34 pm
(Link)
Запостил
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 14, 2010 03:32 pm
(Link)
Угум, спасибо
[User Picture]
From:antimeridiem
Date:Январь 13, 2010 09:10 pm
(Link)
Так называемой правды.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 13, 2010 09:26 pm
(Link)
Вещатель так называемой правды может сойти за болтуна или лжеца, но не за циника.
[User Picture]
From:falcao
Date:Январь 14, 2010 12:14 am

цинизмом по ханжеству

(Link)
Ваше определение заведомо лучше словарного. Дело в том, что последнее напирает только на одну сторону дела, но полностью игнорирует вторую. Да, циники с пренебрежением относятся к общественным и культурным "нормам" -- кто бы спорил! Но ведь они при этом ещё и что-то говорят, а про это ничего не сказано. Говорят же они, понятное дело, "голую правду". Фактически, они называют вещи своими именами -- даже тогда, когда это противоречит сладостным "нормам".

Я считаю саму эту способность заведомо хорошим качеством, и ставить вопрос можно только насчёт уместности проявлений цинизма в тех или иных ситуациях, но не более того. Если кто-то пизывает отказаться от цинизма, то это призыв к ханжеству.
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Январь 14, 2010 12:15 pm

любимая тема

(Link)
Помнится спорили уже по этому поводу. Не понимаю, почему то, что "они при этом ещё и ... говорят" - это непременно правда? Допускаю, что самому цинику его суждению может кажется истинным, но даже это вроде необязательно.
Приведу пример. Обычная фраза: "девушка влюблена", циничная: "девушка трахаться хочет". Неужели во втором варианте больше правды? По-моему, в ней просто с целью эпатажа выпячена одна из сторон явления. Не более того.
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Январь 14, 2010 12:18 pm

Re: цинизмом по ханжеству

(Link)
Кстати, цинизм может быть с говорением и не связан.
[User Picture]
From:falcao
Date:Январь 14, 2010 12:31 pm

всеобщий эквивалент

(Link)
Да, я помню факт разговора, но несколько подзабыл его содержание.

Суждение о том, что циники "говорят правду" я считаю несомненным как минимум при каком-то из толкований слова "правда". Замечу, что "говорить правду" ни в коей мере не означает "говорить ВСЮ правду"; более того, та или иная формально правдивая (то есть соответствующая действительности) информация вполне может в каких-то случаях сильно сбить с толку. Это всё я, конечно же, учитываю.

Пример с девушкой: да, безусловно, это "выпячивание"! И именно "одной из сторон"! Но ведь если брать "типовую" ситуацию, но это есть не что иное как "правда", причём именно такая правда, которую "не хотят слышать". То есть эта иллюстрация более чем согласуется с дефиницией автора поста.

Конечно, из всего сказанного отнюдь не вытекает, что "циник" в этом конкретном примере прав. В принципе, такое возможно, если фраза говорится как-то "за глаза", в соответсвующей для этого "среде", где так принято, и не ставит целью кого-то обидеть или задеть. Но тут можно "инкриминировать" совсем другое: иная "правда" бывает настолько самоочевидной, что её высказывание становится неуместной как раз по этой причине. Типа того, что "все люди какают" :)

Насчёт "говорения" -- опять же верно, то есть цинизм может проявляться и в других формах. Но мы в принципе способны вполне правдиво "домыслить", что именно тот или иной "цинег" мог бы сказать в той или иной ситуации. В этом смысле "говорение" выступает в роли некого "всеобщего эквивалента".
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Январь 14, 2010 12:49 pm

Re: всеобщий эквивалент

(Link)
Чтобы не затоптать достигнутое согласие, не буду возражать по мелочам.
Будем считать, что все сводится к говорению и в сказанном циником всегда есть нечто "правдивое".
Но из этого вовсе не следует, что циник стремится к правде. И уже тем более неверно, что "чем правдивее, тем циничнее" или "чем циничнее, тем правдивее". Собственно, словарная характеристика и отмечает, что высказывание считается циничным не от степени его правдивости, а от степени пренебрежения обществом в том или ином виде. То есть человек мог донести все необходимое в "конвенционной" форме, но не захотел.

А уж "сообщение правды тем, кто не желает её слышать" - это совсем извращенное толкование цинизма. Изнасилование правдой - это не цинизм, это именно изнасилование.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 14, 2010 03:41 pm

Re: всеобщий эквивалент

(Link)
Не извращённое, а циничное :)
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Январь 14, 2010 04:02 pm

Re: всеобщий эквивалент

(Link)
Да мне не жалко. Хочется переиначивать смыслы слов, переиначивайте. Пусть путаницы от этого много, но зато в духе времени. :)

Просто я смысла в этом не вижу. Если человек говорит правдук, про него можно сказать: прямой, прямодушный, открытый, откровенный, искренний, просто правдивый, наконец.
Если хотите подчеркнуть правдивость несмотря ни на что, назовите его прямолинейным, несгибаемым, бескомпромиссным и т.д.
Но заметьте, при этом откровенность может быть, как грубой, циничной, так и тактичной, деликатной.

Язык ведь богат, зачем его обеднять, да еще вносить путаницу?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 14, 2010 03:40 pm

Re: цинизмом по ханжеству

(Link)
Согласен. Любая способность, например, револьвер в кармане, является заведомо хорошим, в смысле, полезным качеством с точки зрения обладателя этой способности. А вот использовать её можно как на хорошее, так и на плохое дело, теперь уже с точки зрения окружающих.
Разработано LiveJournal.com