?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:24 pm: Виноватый или крайний?
Один из арестованных - предприниматель, который устанавливал пиротехническое оборудование в клубе - проходит по статье "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

Фигасе! А если бы пожар случился от непотушенной сигареты, так что, надо посадить владельца табачной лавки за "причинение смерти по неосторожности"? Насколько я понял, человека сгрябчили не за то, что он неправильно установил пиротехнику, а за то, что он её вообще установил. То-есть за то, что он сделал свою работу. Его наяли, он поставил. Или установщик пиротехнического оборудования обязан спрашивать у клиента официальное разрешение от пожарников, а этот не спросил?

Tags:

Comments

[User Picture]
From:reader59
Date:Декабрь 6, 2009 07:40 pm
(Link)
а почему "фигасе"?
даже если нет писаных правил (что не факт), он специалист-пиротехник или погулять вышел?
единственное возможное оправдание - если клуб этими чертовыми прутьями был отделан после его трудов.
а так - дурак в инженерах. пожалте бриться. и поделом.
[User Picture]
From:weter_peremen
Date:Декабрь 6, 2009 07:49 pm
(Link)
Наказывать нужно чиновников. Ибо если пиротехник выполнял свою работу (быть может не задумавшись о последствиях. но это не его задача всё-таки...), то чиновники свою - нет. И показательно бы сейчас наказать их так, чтоб другие БОЯЛИСЬ, раз по-другому не понимают...
[User Picture]
From:reader59
Date:Декабрь 6, 2009 07:56 pm
(Link)
про чиновников да, бесспорно.
но насчет "последствия не его задача" - не согласен категорически.
этак никаких чиновников не хватит.
плюс к тому абсолютно все ни в каких правилах предусмотреть невозможно физически, а вне правил чиновник бессилен.
есть понятие "профессиональной ответственности", подразумевающее, что идиотам объекты повышенной опасности в руках иметь нельзя.
хоть по правилам сделанные, хоть без оных.
[User Picture]
From:weter_peremen
Date:Декабрь 6, 2009 08:04 pm
(Link)
Я не специалист, поэтому не могу судить. Просто знаю, что иногда порядком подзадолбавшись на работе, можно дойти до состояния, когда и не заметишь этот соломенный потолок. Которого, по идее, в помещении со всеми лицензиями и прочим быть не должно.
Выполнял бы просто каждый свою работу, столько бед можно было предотвратить.

Один пиротехник за всем не уследит. Он ведь тоже всего лишь человек. Хотя Вы, наверное, правы. Не хочу спорить)
[User Picture]
From:reader59
Date:Декабрь 6, 2009 08:13 pm
(Link)
Умение "не задалбливаться" есть необходимая составляющая квалификации.
[User Picture]
From:weter_peremen
Date:Декабрь 6, 2009 08:32 pm
(Link)
А вы специалист-пиротехник?
[User Picture]
From:reader59
Date:Декабрь 6, 2009 08:36 pm
(Link)
любой квалификации вообще.
дров в очень многих специальностях можно наломать не меньше.
[User Picture]
From:weter_peremen
Date:Декабрь 6, 2009 08:42 pm
(Link)
А он в своей специальности наломал каких-то дров? Ему дали задание установить - он установил.
Тут хорошую аналогию с табачной фабрикой провели. Вы захотели покурить - пошли и купили пачку сигарет. И не вина производителя, что последствия могут быть как раком лёгких, так и пожаром от непотушенной сигареты.

Каждый должен выполнять свою работу. Пожарники - давать разрешение на эксплуатацию здания и использование в нём пиротехники, специалисты по её установке - устанавливать. А не наоборот.
[User Picture]
From:reader59
Date:Декабрь 6, 2009 08:53 pm
(Link)
если табачная фабрика будет выпускать сигареты с известным канцерогеном, не запрещенным, но прямо не разрешенным, то ее руководство безусловно загремит на нары.
еще раз: речь о том, что к собственной инженерной специальности нужно относиться ответственно. видишь, что в результате твоих трудов с вероятностью выше обычной могут погибнуть люди - откажись от работы или потребуй принятия мер для снижения вероятности гибели. не специалист не может, да и не должен знать все опасности, которые твоя специальность несет.
и второе, в том числе и отсюда вытекающее, но намного более важное: не все деньги следует зарабатывать. причем даже не из-за весьма эфемерных понятий типа совести и морали, но потому, что оч.многие заработанные сегодня деньги завтра обернутся в нормальном обществе куда большими убытками.
до тех пор, пока наши инженеры и бизнесмены эти правила не усвоят, мы будем дружно плавать в дерьме. кстати, и сколько-нибудь приличное гос-во при таких жителях невозможно в принципе.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 7, 2009 03:43 pm
(Link)
Это был я, eslitak. Забыл залогиниться :)
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 7, 2009 03:41 pm
(Link)
Настоящий специалист-пиротехник конечно должен предупредить клиента об опасности, и уж вско обязан расписать меры безопасности в инструкции к оборудованию. Но должен ли он отказыватся от заказа? Что-то сомневаюсь. Автосалон имеет право продать автомобиль (тоже средсвто повышенной опасности) любому, кто платит деньги, и не обязан проверять, есть ли у покупателя водительские права. И уж тем более не обязан "бриться", если покупатель кого-то задавит.
[User Picture]
From:reader59
Date:Декабрь 7, 2009 03:47 pm
(Link)
при условии, что автосалон все же не танками торгует.
то бишь в условиях, когда вероятность пожара в результате использования той пиротехники в районе хотя бы 70% - отказаться обязан. по крайней мере, с точки зрения обычной деловой этики: впаривать товар людям, заведомо для продавца не способным использовать его безопасно, неэтично вне всяких сомнений.
де юре же да, ваш аргумент в не очень развитой правовой системе вполне может быть принят. но ущерб деловой репутации и в этом случае, вполне возможно, превысит прибыль от подобного заказа.
так что если не дурак, то всяко откажется.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 7, 2009 03:53 pm
(Link)
С точки зрения деловой этики согласен. Но за нарушение деловой этики не сажают.
[User Picture]
From:reader59
Date:Декабрь 7, 2009 04:01 pm
(Link)
хе-хе. инсайд, например. как раз деловая этика, причем в чистом виде.
вообще, существует понятие "разумной достаточности", кое тоже оценивается, прежде всего, с этических позиций - и потому только судом присяжных, причем не всяким, но лишь по достижению обществом довольно высокого уровня правовой культуры. у нас такое пока да, лучше даже и не начинать.
но в данном случае и чисто формальные вещи были наверняка. буду очень удивлен, если в инструкции по эксплуатации злополучного фейерверка не было оговорки типа, как минимум, "предусмотрите разумные меры пожарной безопасности", а скорее всего, и подетальней. но даже общей формулировки на тюрьму тому пиротехнику хватит вполне. задачка этически тривиальная, даже нам и даже сегодня вполне посильная, поскольку дурак явный.
если только прутьев не навешали уже после него.
Разработано LiveJournal.com