?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:31 pm: Тело для двоих


 

Хорошую религию придумали индусы!

 

В. Высоцкий

 

Что лично мне импонирует в идее переселения душ, так это то, что душа получает «дозированное» воздаяние, а не строго бинарное: «ад/рай».  

Сильно грешил? Получи самое низкое воплощение в следующей жизни.

Грешил меньше? Получи жизнь чуть поприличнее.

Не грешил совсем? Тогда получи идеальное место под солнцем.

Кроме того, идея переселения душ даёт надежду даже самым отпетым грешникам исправить ситуацию к следующей жизни, тогда как на воротах христианского ада написано: «Оставь надежду, всяк сюда входящий».

Одно мне в этой идее казалось нелогичным: то, что душа, вселившаяся в новую телесную оболочку, не помнит прошлой жизни и не знает, за что она страдает или, наоборот, за что награждена. А какой смысл в наказании (поощрении), если наказанный (поощренный) не знает, за что ему это?

И вот, кажется, мне удалось разрешить эту коллизию к удовольствию индуистов.

Не знаю как кому, а мне доводилось видеть такие сны, в которых я не могу управлять собственными действиями. То есть, ощущение такое, будто моё сознание оставили в моём теле, но управляет телом кто-то другой, и этот другой понятия не имеет о том, что в общем теле живёт кто-то ещё. При этом тот, который истинный я, получает весь комплекс положенных ощущений и эмоций. Бывает, эти эмоции приятны, бывает, что они ужасны. При пробуждении этот другой исчезает, но совместно с ним пережитые ощущения остаются в сознании. Можно резюмировать так: во сне собственное сознание выступает в роли пассажира, а тот, другой - в роли безумного пилота.

Думаю, переселение души вполне может происходить подобным образом. При вселении в новое тело душа раздваивается на две части: опытного пассажира, помнящего о прошлых жизнях, и неопытного «пилота», лишенного памяти. Пассажир управлять телом, естественно, не может, но вынужден делить с глупым пилотом все положительные и отрицательные эмоции. Когда жизнь этого тела заканчивается, пилот воссоединяется с пассажиром.

Видимо, с точки зрения пилота ситуация воссоединения выглядит примерно как излечение от амнезии,  а с точки зрения пассажира – как избавление от безумия. Потом эта воссоединенная душа, обогатившаяся очередным жизненным опытом, вселяется в новое тело.

Возможно, ещё при жизни тела пассажир может как-то воздействовать на пилота. Можно предположить, например, механизм эмоциональной обратной связи. Так, если пилот совершает правильные поступки, пассажир счастлив, и это чувство передаётся пилоту, поощряя его на дальнейшие подвиги духа. Если пилот творит злое, пассажир плачет, что вызывает у пилота внутренний дискомфорт, именуемый по другому муками совести.    



Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:erienman
Date:Апрель 2, 2007 05:40 pm
(Link)
Однако, если учесть, что переселение из тела в тело, по индуизму, происходит мгновенно, то время воссоединения стремится к нулю и, таким образом, не может иметь прктической ценности... по крайней мере, понятной нам.
Впрочем, если этого не учитывать, тоже забавный вывод получается: весь практический смысл (то, куда можно применить полученный опыт) - на ТОМ свете, тут только тренировка какая-то =)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 2, 2007 06:25 pm
(Link)
Так тут важен не процесс воссоединения, а процесс воздаяния за прошлую жизнь.
И потом, что такое время в идеальном мире, если даже в материальном оно низведено до положения одной из координат? Опять же, предложеное не является чистым индуизмом, это его диалектическое развитие. :-)
[User Picture]
From:alt_ern
Date:Апрель 8, 2007 07:36 pm
(Link)
Вы правы, память прошлых жизней и память о снах (очень часто) остаются за какой-то пеленой. Но почему так происходит? Это из-за недостаоточности сознания. Нет бытия разграниченного на сон и бодрствование, жизнь и смерть. Это наше воприятие не настроено на то, чтобы воспринимать вещи в целостности, в их подлинной сущности. То, что вы чувсвтуете себя пассажиром, согласитесь, не очень приятно. Даже если происходит что-то хорошее. И вы правы когда проводите аналогию с реинкарнацией. Не помнить - очень тягостно. Поэтому-то мы и должны научиться "помнить", а точнее ОСОЗНАВАТЬ все в подлинном свете.
Кстати, у Кастанеды есть "Искусство сновидения" о том, как стать хозяином своих снов.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 9, 2007 06:47 pm
(Link)
"То, что вы чувсвтуете себя пассажиром, согласитесь, не очень приятно."

Соглашусь отчасти. Иногда всё же приятно, особенно если учесть, что все эмоциии пилота транслируются пассажиру буквально.
From:indolog
Date:Август 3, 2008 03:30 pm
(Link)
меня несколько ввергало в сомнение разделение общества на касты - но вот в периоды меланхолии я думаю, что разделение имеет право на существование..
вот привет полный, когда проснешься в один день уже богом Шивой/Вишну/т.д...."Атас!" - подумаешь...
[User Picture]
From:eslitak
Date:Август 3, 2008 04:48 pm
(Link)
Надо полагать, в теле Шивы свободных вакансий нет :)
Разработано LiveJournal.com