?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:15 pm: Главная религия
Нация - это такая разновидность религиозной конфессии.
В основе любой религии лежат две веры: в то, что существует бог (или боги, если говорить о язычниках) и в то, что только твоя религия глаголет божью истину,  а все остальные - заблуждаются.
В основе национального самосознания тоже лежат две похожих веры: в то, что существует национальная идея и в то, что твой народ самый правильный.

Нет ни одного объективного признака, по которому можно причислить человека к сторонникам той или иной религии. То же самое и с нацией. И вероисповедание, и национальность человека определяются исключительно его собственным мнением на этот счёт, и ничем больше.

Предвижу такое возражение: мол, известны случаи, когда человек менял религию, но не было такого, чтобы человек менял национальность.  На это я отвечу так. 

Во-первых, это лишь следствие того, что национальная "вера" более укоренена в человеке, чем религиозная. В национальной культуре человек воспитывается с момента рождения. Очень трудно выбить из человека программу, заложенную в младенческие годы. Эффект "маугли"  хорошо известен: не получается изменить звериную ментальность детей, воспитанных животными. Естественно, "перепрограммировать" национальную ментальность человека ещё сложнее, тем более что это, в общем-то, никому и не надо, и в первую очередь, это не надо самому "пациенту". В вере же человек воспитывается лишь с того момента, когда он начинает задавать вопросы более сложные, чем "почему надо кушать сначала кашу, а потом конфеты". Года в четыре, в пять, не раньше.  Поэтому религия не прорастает так глубоко в подсознание, как национальное чувство.

Во-вторых, случаи, когда человек отказывается от своей национальности, таки бывают. Например. во время последней переписи населения некоторые граждане России объявили себя хоббитами и джедаями. Есть так же такое явление, как космополитизм*. Космополиты, в общем-то, одну на другую национальность не меняют, они просто считают национальное самосознание вредной заморочкой. Это, можно сказать, воинствующие атеисты от национальной веры.

В-третьих, даже если человек решит поменять свою национальность, его отказ никто не воспримет всерьёз. Допустим, если рождённый эльфом заявит, что он гоблин, то никто не согласится с ним и не скажет:  "Да, теперь ты гоблин". И свои (эльфы) и чужие (гоблины) скажут: "Нет, ты не гоблин, а эльф, съехавший с катушек". Так случиться именно потому, что подавляющее большинство людей веруют в то, что национальность - это что то настоящее.
____________________________________________
*Наверное, прочитавший сие подумает,  что автор и сам космополит. И это мнение будет ошибочным! Почему это так, я напишу в одном из следующих постов, а пока скажу лишь, что этот текст иллюстрирует мультиаспекуальный подход к национальному вопросу.


Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:filisof
Date:Апрель 19, 2009 10:48 am

о космополитах..

(Link)
те кто именуют себя гордо космополитами,гражданами мира - суть мировые бродяги ( это тоже культура формировавшаяся столетиями ) ,есть оседлые нации привязанные к прирородному ланшафту ,а есть кочевники ,бродяги....
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 19, 2009 01:03 pm

Re: о космополитах..

(Link)
Не обязательно бродяги. Есть и вполне оседлые космополиты.
[User Picture]
From:toplesss
Date:Апрель 19, 2009 11:05 am
(Link)
На иврите нет двух отдельных слов для обозначения вероисповедания и национальности.
Используется одно и то же слово: "יהודי" ("иудей" ).
И иудеем можно стать, пройдя "гиюр" - систему разных курсов с экзаменами и проверками.
Принимая иудаизм становишься как бы и по нацинальности евреем.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 19, 2009 01:07 pm
(Link)
Вот это правильный подход. Хотя мне и сомнительно: неужели, если русский примет иудаизм, то его с распростёртыми объятиями встретят в Израиле?
[User Picture]
From:toplesss
Date:Апрель 19, 2009 01:23 pm
(Link)
Принять иудаизм не так просто. Это может занять несколько лет. Сдают кучу всяких экзаменов, раввины приходят домой проверять, что соблюдаются все законы, кошерность и прочее. В общем с этим строго и запросто так таких шагов никто не делает, а только если и вправду очень нужно.
Я точно не знаю, но не уверена, что в Израиле признаются российские гиюры. В основном бывает наоборот - неевреи, имеющие еврейских дальних родственников, мужей/жен и т.д. приезжают в Израиль и уже здесь делают гиюр, принимают иудаизм. На самом деле здесь дофига неевреев по галахе, попавших сюда разными путями, и мало кто из них делает гиюр. Я бы точно не делала на их месте.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 19, 2009 01:51 pm
(Link)
Пардон, не понял, что такое "по галахе"?
[User Picture]
From:toplesss
Date:Апрель 19, 2009 01:57 pm
(Link)
Галаха - это типа религиозного свода законов на разные темы.
Есть такое понятие "галахический еврей".
Евреем по галахе считается тот у кого мать - галахическая еврейка, то есть в отличие от русскости, еврейство передается по материнской линии.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 19, 2009 02:34 pm
(Link)
Ага, спасибо.
Один знакомый иронически жаловался на судьбу: "У меня мама русская, а папа еврей. Поэтому русские меня считают евреем, а евреи - русским" :)
[User Picture]
From:toplesss
Date:Апрель 19, 2009 02:41 pm
(Link)
Ну да, это массовое явление. :)
[User Picture]
From:sa_sha_s
Date:Апрель 29, 2009 05:05 pm
(Link)
Мысли о национальности подтверждаются динамикой соотношения титульной и прочих национальностей в новоявленных самостоятельных государствах на территории бывшего СССР.
Процент граждан титульной нации растет повсеместно с такой скоростью, которая не может быть объяснена миграцией и ассимиляцией - миграции не настолько значительны, а ассимиляция так быстро не происходит. Я лично думаю, что представителями титульной нации теперь считают себя те, кто 15-20 лет назад причислял себя к какой-нибудь другой.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 29, 2009 05:32 pm
(Link)
Может титульные просто быстрее размножаются, чем нетитульные?
Разработано LiveJournal.com