?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:00 am: Вдарим по копирайтчине!
Если какая-нибудь достаточно крупная и достаточно развитая страна в одностороннем порядке откажется от копирайта, она сделает великое дело для всего человечества. Ведь тогда система копирайтов неизбежно рухнет по всему миру, исчезнут искусственные  препоны для прогресса, воздвигнутые корпорациями - копирайтодержателями.

Чем грозит стране такой отказ?
Остальные пойдут на неё войной? Сильно сомневаюсь, особенно если у отказника есть атомная бомба.
Страна потеряет международный авторитет? Это вряд ли может сильно огорчить, когда авторитет и без того ниже плинтуса. Тем более что это подорвёт авторитет страны среди иностранных правительств, а вот иностранные обыватели, вполне вероятно, наоборот, будут бурно аплодировать. Особенно, если страна будет до конца принципиальной и объявит: "Все идеи, рождённые на нашей территории, любой желающий может использовать без всяких запретов и санкций." 
Стране объявят экономический бойкот и покупать у неё нефть и металлы? Ужас, ужас! Если в стране можно будет легально производить, покупать и продавать то, что в остальном мире считается контрафактом - то в неё инвесторы столь тучным косяком потянуться, что никаким железным занавесом не остановишь. Рост промышленности, а значит и бюджета, гарантирован.  А нефть пусть лежит под землёй, самим пригодиться. Перестанут продавать стране новые технологии? Тоже не страшно, их и так не очень то продают. А так не будут продавать официально - купим через шпионов, нам не впервой.

Короче, предлагаю отменить копирайт на территории России к чертям собачьим. Конечно, отмена экономического копирайта не должна отменять индивидуального или корпоративного авторства. Право авторов на славу, почёт и государственные награды я отменить вовсе не предлагаю. Плюс к тому надо создавать в обществе такую атмосферу, чтобы коммерсант, воспользовавшийся идеей не договорившись полюбовно с автором, воспринимался всеми как убогий жлоб. Также должно сохраняться право на закрытую идею: если ты изобрёл новую технологию и хранишь её в секрете  - флаг тебе в руки, как говорится. Пока можешь хранить секрет - пользуйся этим на здоровье, как конкурентным преимуществом. Но если секрет стал достоянием гласности, то извини-подвинься.

Так победим!

Tags: , ,

Comments

From:ex_veles_ol
Date:Апрель 7, 2009 08:13 pm
(Link)
Вы противоречий в тексте не видите? Нет?
Тогда перечитайте через пару дней...
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 8, 2009 06:12 pm
(Link)
К чему эта таинственность? Лучше ткните пальцем! :)
From:ex_veles_ol
Date:Апрель 9, 2009 01:50 pm

8-))))))

(Link)
"Сама-сама-сама-сама..."
[User Picture]
From:rom777
Date:Апрель 8, 2009 04:05 am
(Link)
По-моему, Китай де факто уже удовлетворяет практически всем Вашим условиям (включая атомную бомбу) :-)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 8, 2009 06:13 pm
(Link)
Разве в Китае официально отменён копирайт?
[User Picture]
From:rom777
Date:Апрель 8, 2009 06:22 pm
(Link)
Если бы он был отменен официально, это было бы "де юре"; я же писал о "де факто".

[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 8, 2009 06:46 pm
(Link)
Логично. Однако в Китае проводятся регулярные акции по уничтожению контрафакта.
И потом, отмена копирайта не означает разрешение подделок. Право на торговую марку должно быть, разумеется, сохранено. То-есть, можешь спокойно копировать чужие изделия, но продавать их под чужой лейбой не моги! А китайский контрафакт именно этим грешит.
[User Picture]
From:rom777
Date:Апрель 8, 2009 07:06 pm
(Link)
> можешь спокойно копировать чужие изделия, но продавать их под чужой лейбой не моги!

Вот как раз это Китай и делает -- берет чужой софт/патенты, копирует и продает под своей маркой -- скажем, "Хуавэй".
[User Picture]
From:daddym
Date:Апрель 29, 2009 09:53 am
(Link)
Я полагаю это автоматическое превращение в "страну изгоя". Что для правящей элиты крайне некомфортно.
Практически подобное имело бы смысл косвенными методами. К примеру запрет на использование копирайченных продуктов в госорганизациях. Презумпция невиновности - которой сейчас в этой области права нет. Требование симметричности правовых отношений - не понравился купленный продукт - владелец копирайта выплачивает моральный ущерб.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 29, 2009 04:04 pm
(Link)
Да мы и так страна-изгой. Чего нам терять?
[User Picture]
From:daddym
Date:Апрель 29, 2009 04:13 pm
(Link)
Ну как же? Личные счета. Счета предприятий в безналоговой зоне. Все это в современном мире блокируется за дни, если не за часы, чему примеры имелись.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 29, 2009 05:25 pm
(Link)
Тут надо ещё посмотреть, чьих счетов у кого больше: наших у них, или их у нас. Говорят, наши конторы должны им что-то около 500 миллиардов. Если они заблокируют счета, придётся забыть о долге.
[User Picture]
From:daddym
Date:Апрель 29, 2009 05:33 pm
(Link)
Ну так и о товарах оттуда придется забыть. Не вспоминая даже качества отечественного, просто физически внутри страны наверное процентов 90 даже того что производилось когда то, просто не сделать. Проблема то не только в ширпотребе - запчасти, инструменты, полуфабрикаты. Нынешнее внутренне производство по большей части завязано на импорте, включая пищевое.
Без новых мобил прожить можно, а вот без еды уже не слишком комфортно.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Апрель 29, 2009 06:27 pm
(Link)
А может оно и к лучшему. Ведь товары не производим не потому, что не умеем, а потому что смысла нет, невыгодно. А так, глядишь, выгодно станет.
И потом, я не уверен, что поток товаров перекроют. Буржуй же он наживу ищет, что ему та политика :)
Разработано LiveJournal.com