?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:20 pm: Пусть жадный платит дважды
В стране опять, как в 90-е годы растёт задолженность по зарплатам. Предлагаю простой, но эффективный метод борьбы с этим явлением. Надо установить такой закон: если зарплата на предприятии задерживается, допустим, на две не недели, то у акционеров принудительно изымаются акции на сумму задолженности плюс некоторый процент (пени) на компенсацию морального ущерба и технические расходы по переоформлению акций. Изъятые акции распределяются среди сотрудников, не получивших зарплату, каждому пропорционально положенному окладу. Причём, эта процедура включается автоматически и безо всякого судебного решения, просто по факту непредоставления предприятием подписанных зарплатных ведомостей в специально уполномоченный государственный орган.
Дополнительно к этому можно ввести принцип добровольного расчёта акциями. Допустим, работодатель и сотрудник могут заключить договор о том, что сотрудник соглашается на снижение оклада, а работодатель ежемесячно компенсирует недоплаченное акциями предприятия.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:vallerio
Date:Февраль 18, 2009 07:54 pm
(Link)
А, кстати, может оказаться весьма действенным. Месяца за два наступит коммунизЬм. По факту перехода собственности в мозолистые руки трудящихся.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 18, 2009 08:15 pm
(Link)
Не совсем коммунизм. Всё-таки, коммунизм подразумевает отсутствие частной собственности. И потом, трудящиеся скорее всего продадут эти акции обратно собственному руководству, проходили уже такой вариант. Но тут уж им некого будет винить в том, что их ограбили. Да, надо предусмотреть ещё некоторые законодательные меры на предмет того, чтобы владельцы не занимались преднамеренным банкронтсвом с целью обесценивания и последующей скупки отобранных у них акций.
From:(Anonymous)
Date:Февраль 19, 2009 07:33 am
(Link)
Очень воздушное мечтание. Но близкое по смыслу к европским принципам построения капиталистического социализма.
Жизнь немного грубее. Европские кальвинисты не отрицают возможности наступления всеобщего экономического счастья, но, одновременно, глубоко убеждены, что экономика строится на предприимчивости. Соотвественно, предпринимателя надо холить и лелеять, премии ему давать в виде дорогих игрушек. Не предприимчивая публика из европской среды это понимает и социальных революций не замышляет. Как и не покушается на "пакеты акций".
[User Picture]
From:stoleshnikov
Date:Февраль 19, 2009 09:49 am

у акционеров принудительно изымаются акции

(Link)
Допустим, я купил акции какой-нибудь фирмы. Там начались задержки зарплаты. И что, у меня отберут акции?
Разработано LiveJournal.com