?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
09:25 pm: Кронштадт - город контрастов
Довелось мне сегодня побывать в музее Кронштадта, что находится в Морском соборе. Осматривая модели военных кораблей конца 19-го, начала 20-го века, я в очередной раз удивлялся: какую колоссальную военную технику делали уже в те времена, когда в обыденной жизни любая машина была в диковинку. Да что там машина! Большинство народа жило от неурожая до неурожая и ходила в лаптях. При таком раскладе совсем неудивительно, что случилась пролетарско-крестьянская революция.
Кстати, сам Морской собор очень впечатляет снаружи. А во внутрь не пускают. Говорят, здание собора до сих пор находится в ведении краснознамённого Военно-Морского флота. Я, конечно, вовсе не клерикал, но уж лучше бы здание РПЦ отдали, что-ли, а то ведь развалится совсем.


Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:reader59
Date:Февраль 15, 2009 08:24 pm
(Link)
Насчет лаптей и прочего - ну да, были и лапти...
Я в 1983 г. был в Иваново, в музее первого в России совета рабочих депутатов. То ли не понимая, что они показывают, то ли умышленно устраивая идеологическую диверсию, музейщики включили в экспозицию подробнейшее описание быта семьи фабричного электрика в 1905 г.
Я тогда тоже работал фабричным электриком. И впечатление у меня осталось однозначное: шоб я так жил. Хоть когда-нибудь.
Так что революцию не от соотношения машины/лапти делали.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 15, 2009 08:45 pm
(Link)
Наверное, тогда электрик был очень ценным специалистом, вот и катался, как сыр в масле. А вообще подавляющее большинство (сейчас не скажу, сколько, на вскидку - около 80%) населения было крестьянами. Да и рабочие в большинстве своём жили так, что не позавидуешь. Не от хорошей же жизни они так активно большевиков поддержали.
Разработано LiveJournal.com