?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:41 pm: В защиту лубка и песочницы
Хорошим тоном в сети считается ругать передачу  "Аншлаг" и ей подобные юмористические телешоу. Некоторые даже обвиняют авторов этих передач чуть ли не в культурной диверсии против собственного народа. А я вот скажу слово в защиту "Аншлага". 
Да, конечно, юмор там слабоват и местами пошловат. Hо, как ни крути, даже аншлаговские шутки выше (хотя и не на много) того уровня, на котором повседневно общается большинство населения страны. Так что, выскажу крамольную мысль: "Аншлаг" в целом повышает, а не понижает культурность масс. И вообще, тот, кто пренебрежительно и свысока отзывается о примитивных развлечениях и о людях, которым они нравятся, подобен первокласснику, с презрением взирающему на играющего в песочнице карапуза. Некультурно это!

Опять же,  что предлагается взамен? Пустить по центральным каналам в прайм-тайм высококультурные передачи - это значит просто выбросить государственные деньги на ветер, ведь рекламодатели такие передачи оплачивать не станут. Какой толк от культурно-просветительских передач, которые будут смотреть только культурно-просвещённые зрители? Все прочие просто переключат на ТHТ, СТС, ТВ3 и прочее эмтиви, если их начнут окультуривать по ОРТ и РТР.  А если крутить одни высококультурные передачи по всем каналам, эффект будет обратным желаемому. Вон, в советские времена то телевидению показывали много классики, народного творчества и разной прочей культурятины. И что, советский народ сильно сильно уважал формальную культуру в результате такой обработки? Молодёжь, за редким исключением, шарахалась от неё, как от чумы.

А вот "Дом-2" действительно, полагаю, понижает культурность населения. Там уж совсем убогий уровень общения участников.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:falcao
Date:Февраль 10, 2009 10:23 pm

профнепригодность

(Link)
Я не могу согласиться по одной очень простой причине: тот же самый юмор, причём понятный всем, может быть свежим и оригинальным. Ведь от юмористов требуются прежде всего экспромты, умение сострить по поводу какой-то недавней ситуации. Даже в любительском КВН это есть! А озвучивать со сцены "бородатые" анекдоты, притом самые пошлые -- это наихудший из вариантов. Это, если угодно, показатель "профнепригодности".
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 11, 2009 03:50 pm

Re: профнепригодность

(Link)
Свежего и оригинального юмора не напасёшься.
А тут срабатывает условный рефлекс: если человек, посмотрев пару передач "Аншлага", получил удовольствие, то он их и дальше будет смотреть. Не всем потребителям искусства нужна новизна, некоторые, наоборот, хотят повторения. Вот взять детей опять же. Как "подсядет" ребёнок на какой-то мультик, так смотрит его многократно до тех пор, пока наизусть не выучит. Так же и поклонники "аншлага" - в плане культурных запросов они те же дети.
Кстати, о профессинализме. Да, профессионализм авторов "аншлага" не на высоте. Но вот исполнители там в большинстве своём вполне профессиональны. Это тоже привлекает зрителя. Даже бородатый анекдот в хорошем исполнении слушается иногда с удовольствием.
[User Picture]
From:shusharin
Date:Февраль 10, 2009 10:46 pm
(Link)
это напоминает мой любимый анекдот:

"Раньше ребятишки водочкой баловались, а я их ругала", - думала мать, отдирая черный нагар с ложек
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 11, 2009 03:51 pm
(Link)
Интересная ассоциация. Но, в принципе, верно. Лучше пусть аншлаг смотрят, чем дурью маются в свободное время.
[User Picture]
From:kot_uchonyj
Date:Февраль 10, 2009 11:18 pm
(Link)
> слабоват и местами пошловат...
не соглашусь. Крайне примитивен и невообразимо пошл, я бы сказал. И дело не в незатейливости, а... затрудняюсь сформулировать, в чем.
Вот частушки тоже крайне незатейливы и с явным уклоном ниже пояса, а вот рвотного рефлекса, в отличие от аншлага, не вызывают почему-то. И народу нравится )

не надо крутить высококультурные передачи по всем каналам. Надо крутить хорошие комедии, их все вполне любят.

[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 11, 2009 03:53 pm
(Link)
Вот, кстати, насчёт частушек: это прямая аналогия "Аншлага". А то, что "рвотного рефлекса не вызывают", так это дело вкуса. По мне так одного поля ягоды.
[User Picture]
From:kot_uchonyj
Date:Февраль 11, 2009 09:10 pm
(Link)
в оригинальном исполнении - не вызывают.
а в чтении в интернете - да. видимо, дискурс важен дюже...
[User Picture]
From:true_vil_ka
Date:Февраль 11, 2009 02:46 am
(Link)
"Хорошим тоном в сети считается ругать передачу "Аншлаг" и ей подобные юмористические телешоу" - ...;)... ругать в сети - всегда было хорошим тоном.
А разве культурность населения повышается не качеством жизни, а разглядыванием качества по телеку?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 11, 2009 03:55 pm
(Link)
О! Разделяю такой взгляд на вещи, "бытие определяет сознание". Поэтому и проблему воздействия ящика на мозги я считаю сильно преувеличенной.
[User Picture]
From:alisarin
Date:Февраль 11, 2009 06:48 am
(Link)
> Вон, в советские времена то телевидению показывали много классики, народного творчества и разной прочей культурятины.


Это пример приподнесения высокой культуры в ... ханжеской тональности. Сравнение, на мой взгляд, некорректно.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 11, 2009 04:02 pm
(Link)
Да это не сравнение, это просто иллюстрация того, что принуждение к культуре бесполезно. Кстати, почему в "ханжеской тональности"? Не вижу ничего ханжеского в показе по телевизору оперы или хора Пятницкого. Ханжество - это когда цензор под предлогом низкопробности вычёркивает из телепрограммы комедию, которую он сам смотрит с удовольствием.
[User Picture]
From:alisarin
Date:Февраль 12, 2009 06:38 am
(Link)
Ответ даже смешон: ханжество - это не соблюдение достаточно рационального правила "не сотвори себе кумира". "Гениальность" - это такое удивительное свойство, что не эквивалентно "непогрешимости".


Если я скажу "Чехов прост, но пустоват" или "Толстой глубокомыслен, но не проницателен" вы же ... вознамеритесь бить меня ногами ;-) Поэтому мне лучше не Чехова, не Толстого, потому что ... это не Чехов да не Толстой, а нечто, их уровня вовсе не достигающее :))
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 12, 2009 04:00 pm
(Link)
А вот Ожегов со мной согласен:

ХАНЖА - Лицемер, прикрывающийся показной добродетельностью, набожностью.

Кстати, к Чехову дышу ровно, признавая его хорошим, но не моим писателем, а Толстого числю по разряду выдющихся сценаристов мыльных опер :)
[User Picture]
From:alisarin
Date:Февраль 12, 2009 06:15 pm
(Link)
А вы расширьте: "прикрывающийся напускным преклонением" (фактически то же, что и "набожность").

По "второму пункту" же советую вообразить, как советское телевидение какое-нибудь позволило бы Вам "громко вякнуть" данное мнение с экрана. Это просто было недопустимо, хотя таких, как мы с вами полно, и подобные оценки - существенный "кластер" общественного мнения по поводу творчества данных писателей. Думаю, что классика и пострадала потому, что ее запрещали воспринимать скептически, а, следовательно, фактически обкрадывали... Ведь эстетику иногда и создает сам "дух наивности" ;-)
Разработано LiveJournal.com