?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
03:10 pm: Бойтесь обиженного подростка
К перечню возможных катастроф, грозящих человеческой цивилизации, я бы добавил такую опасность: "месть обиженного подростка".

Неизбежным следствием технического прогресса является то, что на дому или в гараже, то-есть, в кустарных условиях, можно делать всё более и более сложные вещи. Например, семьдесят лет назад любитель-одиночка мог собрать разве что простенький ламповый приёмник, тридцать лет назад - цветомузыку на транзисторах, а сейчас не составляет проблемы собственноручно собрать компьютер из купленных в магазине микросхем. Это правило распространяется на все виды изделий, в том числе и на те, которые могут представлять опасность для окружающих: огнестрельное оружие, взрывчатка, отрава и так далее. Пока ещё, слава Богу, нереально изготовить в кустарных условиях вещь, способную вызвать крупную катастрофу, атомную бомбу, например. Но логика прогресса неизбежно ведёт к тому, что рано или поздно такая возможность появится, и технически грамотный одиночка будет способен организовать крупный, или вообще глобальный катаклизм. И тогда каждый, у кого есть мозги, и кто вдруг возненавидит всё человечество, сможет сгоряча уничтожить цивилизацию.

Эта опасность представляется мне вполне реальной, я бы даже сказал, неизбежной. Единственное, что может спасти цивилизацию от неё, и, кстати, от прочих катастроф планетарного масштаба - это расширение ареала обитания человечества, распространение его в космос.  Но тут есть большая проблема, которая называется в народе "своя рубашка ближе к телу." Да, люди готовы тратиться на защиту от опасностей себя, своих близких, ну или, максимум, своей страны. Но никто не рассматривает серьёзно проблемы защиты человечества в целом. В итоге получается так, что технологии преобразования окружающей действительности развиваются стремительно (а ведь именно они представляют ту опасность, о которой я говорю), а технологии расширения зоны обитания человечества практически заморожены. Даже космическая техника ориентируется не столько на покорение космоса, сколько на усиление контроля над Землёй.

Возможно, это и есть главная причина "великого молчания вселенной".

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:reader59
Date:Февраль 7, 2009 01:29 pm
(Link)
Крупный катаклизм и сегодня учудить без проблем. Сколько угодно объектов инфраструктуры, в которых один винтик немножко подкрутил - и пол-Москвы если не к праотцам отправится, то неделю дристать будет точно. Да и без них обойтись можно, аум-синрике лет десять назад в Токио продемонстрировала, как именно.
С ядерным оружием вопрос сугубо энергетический. Для производства нужного количества расщепляющегося вещества надо затратить энергии едва ли не больше, чем потом выделится при взрыве. Украсть такое количество энергии технически почти нереально.

С космосом причин две. Во-первых, даже лунные колонии нам пока что технически не по зубам: вон, "Шаттлы", всего-то 20 т грузоподъемности, и только на низкую орбиту, и то на грани возможного. Во-вторых, если бы на том же Марсе нашли Нечто, Что Позволило Бы Окупить Затраты на марсианскую экспедицию, то лет за пять-десять технические проблемы, поднапрягшись, может, и решили бы. А сейчас - чего ради? Из чисто спортивного интереса, или с абстрактного страха? Так пятая часть шарика не ест досыта, задача всяко поактуальнее. Спутники же, в большинстве своем, неплохо окупаемое, вполне коммерческое мероприятие.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 8, 2009 10:11 am
(Link)
Ну всё-таки сегодня организация крупной диверсии требует коллективных действий, а организация катастрофы планетарного масштаба вообще по силу только трём государствам.

Зато материала для термоядерного оружия навалом: открывай кран, и вот он, потёк. Остаётся лишь придумать способ, как запустить термоядерный синтез в домашних условиях.

Так потому и дорого в космос летать, что космические технологии массово не востребованы. Впрочем, процесс идёт. Космический лифт уже на стадии реального проектирования. А ради чего - вот именно ради этого, ради экспансии в космос. Биологический вид, не стремящийся к экспансии, обречён.
[User Picture]
From:reader59
Date:Февраль 8, 2009 10:14 am
(Link)
При этом вчера в Австралии погибло четыре десятка хомусов от обыкновенного лесного пожара. Так что для экспансии у нас еще и без космоса простора немеряно.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 8, 2009 10:32 am
(Link)
В океан, разве что.
[User Picture]
From:reader59
Date:Февраль 8, 2009 10:35 am
(Link)
И туда тоже можно. Но вы по транссибу проедьте. Для интереса.
[User Picture]
From:shavu
Date:Февраль 7, 2009 01:35 pm
(Link)
Земля - это АдЪ, в который ссылают заблудшие души инопланетянЪ
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 8, 2009 09:55 am
(Link)
А мне нравится :)
[User Picture]
From:falcao
Date:Февраль 7, 2009 04:24 pm

информационное пространство

(Link)
Я пришёл к таким же точно выводам уже очень давно, но это касается "обиженного подростка". В самом деле, технологии чего угодно становятся общедоступными, человечество всё более и более уязвимо, "закон больших чисел" рано или поздно себя проявит. Это мне кажется бесспорным.

Но вот вторая часть -- по поводу "расселения" -- вызывает у меня огромные сомнения. Дело в том, что расселение на близлежащие планеты ничего не даст. Возникнет та же проблема. А если говорить о расселении в широких пределах, то это будут слишком большие технические затраты и большая разобщённость.

Мне кажется, даже если оставить без изменения "физическое", то более реалистичным выглядит уход под землю. Это менее затратно технически, и это безопаснее. Вы читали "антиутопию" Галковского "Друг Утят"? Если нет, то могу дать ссылку. Там как раз описан мир будущего, с подземными жилищами-"кенотафами".

Но вот я вижу ещё одну перспективу потенциального выживания, о которой говорят намного реже. Она связана с отказом от "телесной оболочки" и переходом в "информационное пространство". Я не считаю, что человеку вообще нужно "тело". Материальная основа нужна, но не более. Если каким-то образом сохранена вся информация о человеке, то он "спасён": воплотить же можно во что угодно.

Любые рассуждения на тему того, что без "тела" это будем "уже не мы", я считаю нелепыми. Это стенания по поводу того, что "гужевой транспорт" утратил своё значение :) Тут можно вспомнить, что когда-то мужчина не рассматривался как таковой без лошади, и даже сохранилось слово "кавалер". Потому лошадей сменили "крутые тачки", но ведь ясно же, что эта мышиная возня не имеет никакого отношения к сути.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 8, 2009 10:01 am

Re: информационное пространство

(Link)
Расселение даст то, что катастрофа, глобальная для одной планеты, станет локальной для всего человечества. Кстати, необязательно расселяться на планеты. можно строить большие космические станции с замкнутым циклом. Места на солнечной орбите навалом, энергии тоже.

Что касается перехода в информационное пространство - тут согласен. Но, как ни крути, для реализации виртуального мира всё равно нужен материальный носитель. И он тоже уязвим для катастроф и диверсий.
[User Picture]
From:falcao
Date:Февраль 8, 2009 10:13 am

любовь в энергетическом поле :)

(Link)
> катастрофа, глобальная для одной планеты, станет локальной для
> всего человечества

Мне кажется, Вы рассматриваете немного не тот масштаб. Вот представьте себе, что в обществе распространились идеи революции. И какие-нибудь "народовольцы" начали бомбы в людей метать. Сегодня -- в одном городе, завтра -- в другом. Тут не убережёшься.

Мы же рассматриваем такой вариант, когда уничтожить планету станет так же технически просто как сейчас можно было бы взорвать хлопушку. Только это имеет смысл обсуждать.

> он тоже уязвим для катастроф и диверсий

Тут возможен вариант существования в виде какого-нибудь "энергетического поля". При этом материальным носителем будет как бы всё пространство. При таком сценарии само "уничтожение" будет иметь другой характер -- это будет уже что-то типа "хакерского взлома". А "любовь" (как явление бытийственное и всеобщее) превратится в добровольный обмен "паролями доступа" :)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 8, 2009 10:39 am

Re: любовь в энергетическом поле :)

(Link)
Да, я именно о варианте с "хлопушкой" и говорю. Как раз революция может распространиться на весь ареал обитания. А вот то, что маньяки-одиночки взорвут свои хлопушки на всех обитаемых планетах одновременно - крайне маловероятно.

Энергетические поля без носителя науке тоже пока не известны.

Обмен паролями - это, конечно, очень романтично. Но как же секс? :)
[User Picture]
From:falcao
Date:Февраль 8, 2009 12:37 pm

проникновение

(Link)
> крайне маловероятно

Как раз очень вероятно! Потому что речь о ситуации, когда технически станет возможным что-то уничтожить в любой момент, в состоянии сильной обиды. Вот самоубийства же происходят время от времени повсеместно! А это то же самое, только "масштаб" другой.

> Энергетические поля без носителя науке тоже пока не
> известны

А как Вы себе представляете возможные "носители"? Они могут в очень многих видах существовать. Например, в виде каких-то радиоволн в "эфире". Тут можно много всего нафантазировать.

> Но как же секс? :)

А Вы представьте себе, какое будет проникновение друг в друга после обмена "паролями"! :) Тут просто надо видеть суть, а не какую-то преходящую форму :)
[User Picture]
From:reader59
Date:Февраль 8, 2009 10:16 am

Re: информационное пространство

(Link)
А бэкап на что? :)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 8, 2009 10:40 am

Re: информационное пространство

(Link)
Вот именно, на что? В смысле, куда бэкапиться?
[User Picture]
From:reader59
Date:Февраль 8, 2009 10:42 am

Re: информационное пространство

(Link)
Дык как обычно. На другой физический носитель, находящийся максимально далеко от основного.
[User Picture]
From:erienman
Date:Февраль 8, 2009 11:02 pm
(Link)
ну в общем-то прогресс и означает рост личной ответственности. Тут уж кто-кого.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 9, 2009 07:34 pm
(Link)
Проблема в том, что достижения прогресса доступны всем, а вот рост ответственности касается не всех. Единственная надежда на то, что у безответственных не хватит мозгов, чтобы освоить нужные технологии.
[User Picture]
From:cat_scientistt
Date:Март 31, 2013 03:03 pm
(Link)
Мысль конгениальная, слов нет. Уважаю. Но вот насчет увеличения ареалов расселения человечества надо продумать более серьезно. Расселение в космосе - настолько дорогостоящая штука, что и представить себе нереально... Проблему "обиженного подростка" которую ты просто гениально обозначил (советую застолбить-запатентовать), сдается мне, надо решать совсем с другого боку. Возможно выход в другой плоскости
1. так трансформировать земную цивилизацию, чтобы она здесь, на Земле, стала на порядки более стабильной и устойчивой ( есть кое-какие соображения, как нибудь распишу на блоге Ученого Кота)
2. чтобы не могли даже гипотетически появиться "обиженные подростки" ( некоторые парадоксальные решения и наметки - их тоже есть у меня)
Возможны и другие способы решения данного вопроса. Но что цена такого "детского" вопроса непомерно велика - факт, который никем, похоже еще не осознается. Лишь любители-философы на досуге занимаются этим. Хоть им спасибо. Может когда и пригодятся их разработки.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 31, 2013 07:10 pm
(Link)
Спасибо на добром слове :)
Однако, у расселения в космос сложности только технические и экономические. Кстати, за те четыре года, что прошли со времени написания поста, в космос начали активно подтягиваться частные компании - хорошая тенденция. Прочие способы решения обозначенной проблемы пока что носят чисто утопический "маниловский" характер.

По пунктам 1,2 - хотелось бы взглянуть на конкретные предложения. Я тут вижу только один путь: полный и тотальный мыслеконтроль. Но что-то мне этот путь не нравится.
Разработано LiveJournal.com