?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
08:48 pm: Тёмное дело
Подумалось тут вот что. Если, как утверждается, во вселенной полно тёмной материи  (больше, чем обычной), то, по идее, она должна составлять большую часть массы любого мало-мальски крупного небесного тела. И если тёмная материя с обычной никак, кроме как гравитационно, не взаимодействует, то она должна собираться в центре тела. Так же должны бы существовать тела, состоящие целиком из тёмной материи.

Дальше возникает такой вопрос: прозрачны ли частицы тёмной материи друг для друга? Если да, то они должны концетрироваться в маленьком объёме, обаразуя чёрную дыру. Hо, согласно идеям Хоккинга, маленькие чёрные дыры должны быстро испаряться. В таком случае вся тёмная материя, каковая могла возникнуть в процессе эволюции вселенной (а когда же ещё?), давно бы уже превратилась в фотоны. Стало быть, если частицы тёмной материи существуют, то они таки обязаны иметь силу взаимного отталкивания, увеличивающуюся при сближении, а значит, собираться в устойчивые кучи макроскопического размера.

Можно предположить, что что частицы тёмной материи могут существовать только на световой скорости, как нейтрино, скажем, тогда они, конечно, в тела собираться не будут. Hо в этом случае они должны относительно равномерно наполнять космос, а не кучковаться в галактиках, приводя астрономов в недоумение несоответсвием между наблюдаемой и гравитационной массами галактик.

Если бы тела из тёмной материи реально существовали, то они должны были бы быть и в Солнечной системе. Hо присутствие "тёмных" планет было бы заметно, они вносили бы аномалии в движение обычных планет. Поскольку ничего подобного не наблюдается, то логично предположить, что никаких слабовзаимодействующих с обычным веществом частиц тёмной материи не
существует в природе. А тёмное материя - это обычные объекты (в смысле, состоящие из известных частиц), которые ещё просто не открыли.

Кстати, если бы планеты и астероиды из "настоящей" тёмной материи существовали, они бы периодически сталкивались с обычными небесными телами и проходили сквозь них, вызывая заметные гравитационные возмущения.

Отправлено так же в astronomy_ru . Послушаем, что скажут спецы и около.




Tags:

Comments

From:berdan
Date:Январь 29, 2009 09:25 pm
(Link)
Наша вселенная и есть тёмная материя. А обратная её сторона есть светлая материя) Они как иньянь взаимодествуют друг с другом. В темноте распространяется свет, а с обратной стороны распрстраняется тьма. Это моё первое впечатление на всю эту картину.
Разработано LiveJournal.com