?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
01:23 pm: Трудный выбор, или прогрессорство наоборот
Читаю сейчас книгу Звягинцева "Одиссей покидает Итаку". О самой книжке выскажусь по прочтении, тут скажу только, что читается с удовольствием. Пока лишь хочу обсудить поставленную в книге проблему.

Фабула такая. На Земле действует агент инопланетной цивилизации, выполняющий определённою миссию. Агент использует землян в основном "в тёмную", но иногда открыто вербует на сотрудничество. В качестве награды за сотрудничество предлагаются деньги, могущество, вечная молодость. Но главное, агент приводит следующее обоснование: "Мы действуем на благо обеих цивилизаций. Если вы мне не поможете, обе цивилизации неминуемо погибнут". Там ещё агент приводит вербуемым некие технические подробности, но сейчас суть не в них. Суть в том, что никаких прямых доказательств он привести не может, говоря что-то вроде: "Не обижайтесь, но мне это объяснить вам так же трудно, как вам объяснить дикарю квантовую механику". У тех, кого он вербует, естественно, возникают сомнения в искренности инопланетян: а вдруг их целью является не спасение обеих цивилизаций, а какие-то сугубо эгоистические, враждебные Земле интересы? Таким образом, герои встают перед трудным выбором: верить агенту, или нет. С одной стороны, если инопланетяне искренни, не поверишь - Земле конец. С другой стороны, если иные играют исключительно за себя, поверишь - станешь предателем собственной цивилизации.

Не знаю, как поступил бы я, если бы меня вербовали с таким подходом. Как полагаете, стоит в такой ситуации идти на сотрудничество, или лучше отказаться? В основном вопрос к тем, кто не читал книгу, ведь те, кто прочитал, наверное знают истинные цели инопланетян, и это подтолкнёт их к "правильному" ответу.

Да дело, в общем-то, и не в книге, и не в инопланетянах. Вопрос более общий. Ведь каждый человек и в реальной жизни рано или поздно сталкивается с этой проблемой. Есть много разных идеологий. Большинство из них  провозглашает (обычно бездоказательно) своей целью благо народа, страны или человечества в целом. Адепты каждой идеологии вербуют сторонников, обещая: "иди с нами, и мы построим рай на земле". По каким критериям человек должен выбирать, как не ошибиться? Ведь есть большой риск поверить опасным жуликам, или, наоборот, убить своим недоверием спасительную идею.

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:jak40
Date:Январь 17, 2009 07:01 pm
(Link)
Немного сократив: "Мне объяснить трудно, но если вы не, обе цивилизации неминуемо погибнут".
- Может, авторы таки задачу не столь просто поставили, чем-то еще доусложнили?
А так получается вполне типичная ситуация, в которой я агентов посылаю далеко и грубо. А то, видите ли, ему трудно, поэтому две цивилизации гибнуть должны!
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 17, 2009 09:24 pm
(Link)
Конечно, до усложнили. Например, в роли агента там выступает настолько идеальная во всех смыслах женщина, что мужчины просто не в силах заподозрить в чём-то плохом.
[User Picture]
From:mystery_kepper
Date:Январь 17, 2009 07:30 pm
(Link)
Я бы сказала, что лично я квантовой теории не знаю, но что знаю попытаюсь объяснить и дикарю. Так что.... Если я что непойму. то переспрошу. Так что объясняйте... Без объяснений я не могу принять решение. А если пойму ситуацию, так может еще и сама что полезное придумаю....
И принимать решение буду по результатам.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 17, 2009 09:22 pm
(Link)
В принципе, разделяю такой подход. Но он не решает проблемы, лишь переносит её на следующий уровень. Подробному объяснению всё равно придётся либо поверить, либо нет. Ведь у нас нет возможностей проверить их на практике.
Разработано LiveJournal.com