?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
02:13 pm: Островные зарисовки
Посмотрел "Обитаемый Остров".
Не имею никаких претензий к сюжету, постановке, подбору актёров и актёрской игре, декорациям и спецэфектам. Всё было бы хорошо, если бы не отвратный (для меня) стиль съёмки и озвучки. 
Не люблю кинокартинку, сделанную в "стробоскопическом" режиме: на экране всё мельтешит, камера скачет туда-сюда, как будто она закреплена на рогах бешенного быка. Я понимаю, конечно, что такое операторское решение позволяет сэкономить на съёмках динамичных сцен (катастроф, драк, перестрелок и т.п). Ведь одно дело, когда драка снята статичной камерой, совсем другое, когда драка смонтирована из кадров с героем в боевых позах и отлетающими телами врагов. Второе, понятно, куда проще и дешевле. Но при сорокамилионном бюджете фильма выбор второго способа выглядит как жлобство. 
С озвучкой аналогично - тот же "стробоскоп". Слишком резкие и постоянные переходы от очень тихого до очень громкого. И вообще, в фильме очень много шума. Нет, когда стрельба, взрывы, вопли и стоны - тут понятно. Но зачем, скажите, сопровождать каждое движение камеры громкой музыкой,  напоминающей звук падения десятка сервантов с посудой? 
Кстати, такой подход к технике съёмки и озвучки наблюдается во многих современных отечественных "блокбастерах".  Что, неужели нынешнего зрителя не пронять без этих приёмчиков из детских пугалок, когда негромко расказывают страшную историю, а потом пугают слушателей воплем: "Отдай моё сердце!" Но ведь Голливуд как-то справляется без этого, почему-то в американских фильмах и картинка, и звук куда более ровные.   
В остальном, повторяюсь, фильм мне понравился. Вторую часть тоже посмотю, не взирая на нелюбимый стиль визуального и звукового оформления. Кстати, "Обитаемый остров" - это одно из редких произведений Стругацких, которое я не читал. В этом смысле мне повезло, я при просмотре фильма мог позволить себе не оценивать качество экранизации, а с интересом следить за развитием сюжета.

Tags: ,
Разработано LiveJournal.com