?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
08:14 pm: Луна и ферма

Поклонники творчества Гоблина радостно камлают вокруг поста "Юбилей отца Незнайки". Статья как бы про Николая Носова и его книжки, но это побочная тема, основной посыл - против капитализма и демократии. Автор, в частности, пишет:

"Кстати, в другой книжке Николая Носова - "Незнайка на Луне" - полностью раскрыты все прелести демократического общества. На Луне живут капиталистические подонки, люди-коротышки там злы и коварны, полиция продажна, капиталисты жестоки. Контраст с коммунистическим бытом коротышек - чудовищный. Демократическое общество показано в такой красе, что книга осталась в памяти на всю жизнь. И, что характерно, не только у меня. Кстати, крайне важный момент: коротышки, постоянно предающиеся отдыху и развлечениям, неизбежно превращаются в баранов. Что мы, собственно, теперь вокруг себя и видим."

Что же, советские писатели гротескно выпячивали отрицательное в  капитализме, несоветские писатели -  в социализме. Однако, если предложить гипотетическому нейтрально настроенному читателю "Скотный двор" Оруэла и "Hезнайку на луне" Hосова, и спросить, в каком из описанных обществ он хотел бы жить, то, думаю, он (читатель) однозначно бы предпочёл лунный капитализм
скотнодворному социализму.

Между прочим, книжка "Незнайка на луне" - очень хороша. А вот демагогический приёмчик, применённый Гоблином - так себе. Выдавать пусть и высокохудожественную, но однобокую пародию за  исчерпывающее описание не очень-то красиво. Однако, как говорится, пипл хавает. И радуется.



Tags: , ,
Разработано LiveJournal.com