?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:49 pm: Пир духа во время кризиса
Тем, кому нравится полифоническая музыка, предлагаю способ прослушивания, позволяющий совместить приятное с полезным. Впрочем, тем, кто ранодушен к музыке или применяет её только в качестве шумовой завесы от неприятных новостей из  внешнгего мира или внутреннего мира, тоже рекомендую попробовать. Возможо, Вы откроете для себя нечто новое и интересное. 
Для упражнения годится любая музыка, от классики и джаза до хорошо аранжированной попсы и блатняка,  лишь бы она была многоголосой и приятной на ваш слух. Во время прослушивания выберите один из участвующих в исполнении музыкальных инструментов, сосредоточьтесь на нём, и внимательно отслеживайте его партию от начала и до конца, не отвлекаясь на другие инструмены. Постарайтесь запомнить мелодию именно этого инструмента и при следующем прослушивании напевайте её вместе с ним про себя или вслух. Если не получилось - повторите ещё разок. Потом проделайте то же самое с другим инструментом, и так до тех пор, пока не прослушаете партии всех инструментов, включая ударные. После этого вновь запустите музыку и постарайтесь воспринять её "в полном обёме" - следуйте и подпевайте всем инструментам одновременно.
Что даёт такая методика? Вот приятное: слыша все инструменты сразу, Вы получите истинное удовольствие от нового понимания полнозвучия и гамонии. А вот полезное. Во-первых, упражнение тренирует музыкальные качества - слух, чуство мелодии и ритма. Во-вторых, оно тренирует концетрацию внимания, память, умение выделять важное из многого, а главное - контролировать несколько потоков мышления одновременно.  Последним качеством был знаменит Цезарь, как говорят, он умел думать сразу несколько мыслей. Возможно, именно так он и развил в себе эту способность.

Tags: ,
Разработано LiveJournal.com