?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:03 pm: Звёздный кризис
Услышал по радио: Дэвид Бекхэм зарабатывает в год около 25 миллионов евро.
Нет, я не собираюсь считать деньги в чужих караманах и высказывать в адрес Бекхэма своё "фи" - заработал, значит заработал. Но я считаю неправильной систему, в которой один человек, играющий в футбол, пусть даже очень хорошо играющий, может заработать столько же, сколько зарабатывает полный штат сотрудников завода средних размеров. 
Конечно, людей столь же известных, как Бекхэм, в мире считанные единицы, ну, может быть, десятки. И конечно, для многомиллиардного человечества они не являются сколь-нибудь значимой экономической обузой. Но надо понимать, что свои миллионы они получают на самом деле не за игру в футбол или теннис, не за съёмки в блокбастерах и не за музыкальные хиты. Они торгуют своим именем, брэндом.  Они целиком овладевают вниманием широкой публики так, что та готова раскошелиться только за "звёздное" творчество, а неизвестные творцы ей и даром не сдались.  Причём это процесс с положительной обратной связью: чем круче звёздность, тем больше поклонников. Чем больше поклонников - тем ещё звезднее. 
Вся современная "большая" экономика, по сути, работает на тех же брэндовых принципах, что и шоу-бизнес. Только в роли звёзд здесь выступают финансовые институты. Так сложилось в экономике, что наиболее доходной стала не та деятельность, результатом которой является создание каких-либо материальных или духовных ценностой, а та, результатом которой становится ускорение оборота денежных средств. Соответсвенно, так же, как звёзды привлекают внимание публики, финансовые институты втянули в себя денежные средства, которые, по-хорошему, могли бы быть инвестированы в реальное производство. Причём, возник тот же эффект положительной обратной связи: чем больше денег крутилось в финансовом секторе, тем более выгодными были новые вложения в него.  Но технари знают, что система, не имеющая отрицательной обратой связи рано или поздно идёт в разнос. А для нетехнарей я могу привести в качестве наглядного примера любую жульническую финансовую пирамиду: МММ, Хопёр-ивест и так далее: сначала она даёт "партнёрам" большие доходы, причём, чем дальше, тем больше, но рано или поздно рушится.
Вот вам и причина кризиса - раскрученная до запредельных оборотов финансовая система просто пошла в разнос. Ну а реальному производству уже давно приходится довольствоваться малопристижой и плохо оплачиваемой ролью уличного музыканта. Оно же первое и попадёт под удар кризиса: пока толстый сохнет - худой сдохнет.    

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:alisarin
Date:Ноябрь 5, 2008 06:53 am
(Link)
А все верно, только ... кризис же перепроизводства настоящий!

Например, уже известны данные по падению промышленного производства в США в октябре - автопром на 30%. Как при таком падении производства ВВП у них практически не меняется - это для меня большой секрет... :)

Ипотечный же бум - это именно средство стимулирования рынка жилых домов, ведь не с бодуна же они стали искать "ненадежных" заемщиков. Так же и в автопроме принимались меры по предельному снижению ставок автокредитов еще ... года три назад.

А самое смешное, что мне понравилось, это то, что если вы задолжали по кредитной карте и объявляетесь "личным банкротом", то через 5 лет (или даже раньше) долг списывается и относится на убытки кредитора. :) Правда, дадут ли кредитку в следующий раз, я не знаю :))


Такова она, "буржуазная капитализма" ;-)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Ноябрь 5, 2008 06:29 pm
(Link)
А что такое кризис перепроизводства, если задуматься? Это ведь не тогда, когда произведено лишнее и ненужное. Это тогда, когда произведённое нельзя продать за цену, окупающую затраты на производство. Сейчас получилось вот что: кризис финансовых институтов уменьшил покупательную способность людей, которые с них кормились, что привело к падению спроса.
Потом, в производтсво же тоже можно инвестировать по разному. Можно вкладываться в экстенсивное расширение производства по уже существующим технологиям, а можно вкладываться в развитие новых, более эффективных технологий. Похоже, в последние годы бизнес перекосило именно в первый тип инвестирования, который даёт более быстый оборот. Это, естественно, не могло не привести к перепроизводству.
[User Picture]
From:alisarin
Date:Ноябрь 5, 2008 06:56 pm
(Link)
"Кризис перепроизводства" оценен правильно, но ... в экономике встречаются такие вещи как "стимулирование спроса", зачем реклама и т.п. Ведь они же думают, "сколько бы не выпустили, все равно пропихнем"; за наличные не берешь, дадим в кредит, кредита мало, возмьмем в зачет старый предмет...

И тогда кризис перепроизводства - это еще и кризис мер по стимулированию спроса (мер по расширению рынка), поскольку ресурсы сбыта "за наличные" исчерпаны давным-давно... :) И это такой момент, казалось бы смешной, но на деле важный.
Разработано LiveJournal.com