?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:00 pm: Какая оплата без результата?
Представьте себе такую ситуацию. Приносите Вы, допустим, неисправный сотовый телефон в ремонт. Вам говорят:
- Чтобы определить, в чём проблема, надо взять из телефона образец пыли на анализ. Это будет стоить икс рублей. Будем делать?
Вы понятия не имеете, как ищут неисправности в сотовых телефонах, поэтому соглашаетесь: 
- Будем, - и платите деньги.
Сделав анализ пыли, мастер деловито рассматривает распечатку с результатами и говорит:
- Так, анализы нормальные. Давайте теперь просветим телефон рентгеном и посмотим, что там внутри? Это стоит игрек рублей. Делаем?
Вам очень хочется починить телефон, и Вы опять соглашаетесь.
После рентгена мастер заявляет:
- Патологий во внутрених органах телефона рентген не показывает. Придётся искать причину неисправности с помощью двухлучевого осциллографа. Это зэт рублей по нашим расценкам.
Вы не знаете, что такое осциллограф, но слово  "двухлучевой" звучит очень убедительно, и Вы вновь платите деньги.  
И вот, после этой загадочной процедуры мастер удовлетворённо сообщает: 
- Теперь понятно: в вашем телефоне перегревается процессор! 
- Так значит почините? - с надеждой спрашиваете Вы?
- Увы, современная наука ещё не научилась чинить такую неисправноть, - искренне сочуствует мастер  - но мы можем предложить Вам использовать специальную охлажлающую телефонную жидкость. Капайте по три капли вот в эту дырочку перед каждым звонком, и телефон будет работать.  Да, с вас эн рублей за приём.
Заплатив означенную сумму и прикидывая в уме, где бы взять денег на телефонные капли, Вы благодарите, прощаясь:
- Спасибо, Мастер!
 
Бредовая история, не правда ли? На самом деле любой клиент пошлёт подальше такой сервис немедленно после предложения оплатить анализ пыли. Тем не менее, такая ситуация вполне обычна в медицине. Почему-то там в порядке вещей брать плату не за результат диагностики и лечения болезни, а за процесс. И никто ведь не возражает! Хочется задать вопрос: не выглядит ли эта традиция в современном мире как варварский пережиток, узаконенная форма вымогательства?   

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:mystery_kepper
Date:Сентябрь 25, 2008 07:20 pm
(Link)
Не соглашусь. Анализы в медицине оплачиваются потому. что оплачиваются реактивы на них затраченные. А без анализов человеку диагноз поставить малореально, это вам не телефон, который разобрать и собрать можно:)
Анализы скорее аналог того, как телефон разберут и расмотрят под лупой его детали, потом тестером проверят. Потом еще чем-то. не в курсе, чем там их проверяют. Таки, износ тестера, электричество, химреактивы какие-нить, которыми контакты чистят.... Вот за это и платят. И в анализах в медицине так же. Знаешь сколько реактивы стоят? Дорого. Это я тебе говорю как человек поработавший компутерщиком в больничке и посмотревший. почем их закупают.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 26, 2008 06:31 pm
(Link)
Я думаю, высокая цена диагностики это не причина того, о чём мой пост, а следствие. Ситуация, когда больному приходися оплачивать диагностику, да ещё и вне зависимости от результата, экономически стимулирует удорожание диагностики и снижение её качества.
[User Picture]
From:jak40
Date:Сентябрь 25, 2008 08:22 pm
(Link)
Совршенно согласен.
Наблюдаю несколько лет за дискуссией о реформе медицинского обслуживания в Германии - и все глубже погружаюсь в веру в заговор:
вопросы о том, как то или иное решение скажется на здоровье ставятся только в блогах или в комментариях к статьям, но ни одной журналистской статьи (не говорю уже о выступлениях политиков), где бы обосновывались меры, направленные на более надежное излечение или профилактику и т.п., пока не видел. Речь идет только о денежных потоках, НИКАК с результатом не связанных).
(увы, не знаю, как/когда были приняты существующие законы (в том числе много профилактических мер), да и насколько эти меры эффективны, то есть, всегда ли ранняя диагностика облегчает страдания пациента с его точки зрения...)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 26, 2008 06:32 pm
(Link)
> Речь идет только о денежных потоках, НИКАК с результатом не связанных)

Увы, на данном историческом этапе во многих сферах так.
[User Picture]
From:tommi_anya
Date:Сентябрь 25, 2008 08:40 pm
(Link)
с другой стороны, мастер обычно говорит: "я бы советовал вам сменить весь блок. Ну, кожух, да кожух можете оставить. Хотя все равно работать не будет. А вообще, купите новый, у нас сегодня скидки". К счастью, врачи обычно не прибегают к подобному обращению. Хотя иногда случается :(
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 26, 2008 06:38 pm
(Link)
Да, моя аналогия слекга хромает, конечно. Но тут точную аналогию подобрать невозможно, ведь здоровье - это единственная незаменимая вещь.
[User Picture]
From:tommi_anya
Date:Сентябрь 26, 2008 10:44 pm
(Link)
Самое дорогое - здоровье, образование детей, национальную безопасность и финансы - мы доверяем шарлатанам и пройдохам. Они пользуются нашим доверием и нашим бессилием. Доколе, товарищи?!
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 27, 2008 08:17 am
(Link)
Я бы не обобщал. Всё-таки, надеюсь, большинство врачей не являются шарлатанами. Но система оплаты медуслуг явно кривая.
[User Picture]
From:falcao
Date:Сентябрь 25, 2008 10:38 pm

корень

(Link)
Совершенно очевидно (особенно на примере хвалёной "западной" медицины), что это форма издевательства над людьми, паразитирование на их слабостях. Это действительно варварство. Сидят этакие "жрецы" и морочат людям голову.

Недаром слова "врач" и "врать" считаются однокоренными :)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 26, 2008 06:36 pm

Re: корень

(Link)
Есть и "правильные" врачи, которые нацелены на результат. В основном это хирурги и реаниматологи. То-есть, врачи в тех областях медицины, где есть четкие методики лечения.
[User Picture]
From:jak40
Date:Сентябрь 27, 2008 08:30 am

Re: корень

(Link)
Именно.
Немецкий терапевт получает бабки за визит пациента, независимо от длительности визита, поэтому он просто назначает очередные анализы и заботится о том, чтобы больному вдруг не стало лучше.
В крайнем случае говорит: "А давайте, мы ... проверим, что-то мне кажется, что у вас с этим не все в порядке".
Кстати, клятву он давал, что будет лечить, но не вылечивать.
Разработано LiveJournal.com