?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
08:14 pm: Куда деваются деньги?
Поиграю-ка я сегодня в финансового аналитика.
Как говорил Ломоносов, если что-то где-то убудет, то в другом месте этого непременно прибудет. В свяви с этим возникает вопрос: куда деваются деньги, которые ивесторы выводят с российского фондового рынка?

В недвижимость? В золото? Вряд ли, ведь цены на недвижимость (я имею ввиду мировые цены) и золото тоже падают. В России цены на недвижимость пока ещё растут, но скорость этого роста мизерна по сравнению со скоростью падения рынка акций. Во фьючерсную нефть и прочее сырьё? Это даже не смешно. Может быть, люди просто кладут деньги на банковские счета? Тоже вряд ли, иначе банки не клянчили бы у государства денег. Короче, если деньги из фондового рынка изымаются и нигде потом не проявляются, остаётся одно: они просто оседают наличкой в чулках. Есть у кого-нибудь другие варианты? Если нет, продолжим. 

Как может дальше развиваться эта ситуация? Мне видится три возможных варианта.

Вариант 1: оптимистический. 
Паника на фондовом рынке закончится и деньги быстро вернутся обратно в акции. С учётом глубины падения этот вариант кажется маловероятным. 

Вариант 2: писсимистический.
Некоторое время деньги полежат в чулках. Но от первого же мало-мальски серьёзного скачка инфляции эти запасы сдетонируют как динамит. Как только деньги начнут терять стоимость, они хлынут на рынок реальных товаров, и тут уже инфляция пойдёт такая, что "мама не горюй".  Весь мир, кроме, может быть, Китая, попадёт в ситуацию, в которой оказалась Россия в начале 90-х. Ценына всё будут расти так быстро, что люди просто не смогут покупать вещи и услуги. В результате - падение производства, безработица, короче, Великая депрессия.

Вариант 3: конспирологический.
Давайте предположим на секунду, что падение рынка - целенаправленная тайная политика правительста. Допустим, власть задумала играть на понижение, чтобы потом всё национализировать единым духом. Вот государство и сливает массово свои акции, напрямую или через доверенных лиц. А потом, когда РТС рухнет где-нибудь до 300, оно просто разом скупит все акции. Вуаля, здравствуй, развитой социализм, с дальнейшим удушением частного бизнеса и суверенизацией демократии.  

Tags:

Comments

[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 17, 2008 06:44 pm

Re: ...

(Link)
Не уверен, но допустим. И что? Покрытие долгов - это ведь просто передача денег из рук в руки, они при этом не исчезают в никуда.
[User Picture]
From:vallerio
Date:Сентябрь 17, 2008 05:59 pm
(Link)
Финансы у государства как стакан воды в Вашей руке. Всегда можете долить и всегда отлить. Задача одна - поддержание уровеня воды в стакане. Чтобы стакан не был пуст или чтобы вода не хлестнула через край.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 17, 2008 06:46 pm
(Link)
Долить-то просто - напечатал денег, всего и делов то. То, что это вызовет инфляцию, это другой вопрос. А вот как отлить, если деньги на руках у бизнеса и частных лиц?
[User Picture]
From:vallerio
Date:Сентябрь 17, 2008 07:17 pm
(Link)
Инструментов масса. Все они в руках у главного регулятора - Центрального банка. При поддержке других специализированных на экномике государственных ведомст. Самый простой инструмент - учетная ставка. Далее могут быть принудительные увеличения депозитов для банков, страховых фондов, просто принудительное изъятие "лишних" денег взамен, допустим, на казначейские облигации и т.д. и т.п. А уж зажатые банки сами будут вытряхивать копеечку из ничего не подозревающего населения.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 17, 2008 07:44 pm
(Link)
Все эти инструменты для экономики - это как узда для лошади. Управлять можно, но только до тех пор, пока лошадь здорова. А если лошадь взбесилась - узда не поможет.
[User Picture]
From:vallerio
Date:Сентябрь 17, 2008 07:47 pm
(Link)
Тогда на колбасу!
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 17, 2008 07:50 pm
(Link)
Значит, вариант 2?
[User Picture]
From:vallerio
Date:Сентябрь 17, 2008 08:03 pm
(Link)
Колбаса авариантна и безальтернативна. И у нее только два физических состояния - либо она есть, либо ее нет. В холодильнике.
[User Picture]
From:dmrb
Date:Сентябрь 17, 2008 07:41 pm
(Link)
Это не Ломоносов говорил, а Ньютон. Закон суперпозиций, называется.
У второго варианта больше шансов на реализацию, я так тумаю.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 17, 2008 07:52 pm
(Link)
Может и Ньютон. Я в исполнении Ломоносова слышал.
Лично мне больше нравится первый.
Разработано LiveJournal.com