?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:35 pm: За разводы без скандалов
В продолжение вот этой темы ставлю вопрос: что, всё-таки, главнее - принцип территориальной целостности или принцип права наций на самоопределение? И сразу отвечаю: самоопределение главнее. И вот по какой причине.  
Рассмотрим недавние развалы государств: Советский Союз, Азербайджан, Молдавия, Грузия, Югославия, Сербия и Косово, Сербия и Черногория. Ни в одном случае принцип территориальной целостности возобладать не смог! При этом только в тех случаях, когда центральная власть не настаивала на этом принципе (это СССР и Сербия - Черногория), развал произошёл спокойно и бескровно. В остальных случаях твердость центральной власти в вопросе целостности привела к кровавым конфликтам, но не дала никаких результатов - развал всё равно состоялся. Так стоит ли международному сообществу отстаивать в межнациональных сепаратистских конфликтах принцип, единственным результатом которого являются напрасные жертвы?
  
Вообще, у государства есть только три пути удержания национальных территорий:

1) Добровольной союз, федерация на полностью равноправной основе. Очевидно, что в случае обиженных друг на друга по гроб жизни наций такой вариант неприемлем. Точнее, он может состояться, но только после развода, длительного периода прощения взаимных обид и понимания выгод сотрудничества.  

2) Откровенный оккупационный режим на национальной территории с поражением нацменьшинства в правах, партизанами, терактами в метрополии и прочими "прелестями". 

3) Обильное кормление национальной элиты с фактическим отказом от реального контроля над ней, ну типа как сейчас у нас в Чечне. 

Лично мне никакие варианты, кроме первого, не нравятся. А Вам? Или, может, 
предложите другой "клей", с помощью которого бывшая империя сможет приклеить отваливающиеся национальные окраины?



Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:jak40
Date:Сентябрь 10, 2008 06:45 am
(Link)
> Рассмотрим недавние развалы государств: Советский Союз, Азербайджан, Молдавия, Грузия, Югославия, Сербия и Косово, Сербия и Черногория. Ни в одном случае принцип территориальной целостности возобладать не смог!

Рассмотрим несостоявшиеся развалы: Бельгия, Испания, Северная Ирландия, Молдавия, Израиль, Шри-Ланка, курды... Ни в одном случае принцип права наций на самоопределение возобладать не смог!

(я не полемизирую, а о качестве доводов, сорри)

О путях удержания: червертый путь - официальные и прозрачные льготы (пример: Каталония в Испании). Первый мне тоже симпатичнее, но возведение его в даже относительный абсолют :) по-моему, тоже чреват проблемами для экономически отсталых наций.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 10, 2008 02:55 pm
(Link)
Качество аргументов нормальное. Моя ошибка в том, что я сразу не определил чётко: я имею ввиду ситуации, когда развал уже фактически состоялся, но юридически (другими странами) не признан.
Что касается перечисленных Вами недоразвалов, то тут речь идёт не о колетивной воле басков, северных ирландцев и т.д., а о мнении отдельных их представителей. Ну, то-есть, говорить о том, что Северная Ирландия хочет отделиться от Великобритании на том основании, что среди ирландцев есть сепаратистские настроения, это всё равно что говорить о том, будто российское общество хочет социализма, потому что, мол, некоторые россияне голосуют за Зюганова. На самом деле, если большинство нацменов убедены, что они живут в союзе по варианту 1 или, хотя бы, по варианту 3(а это в перчисленных Вами случаях, полагаю, так и есть), то ни о каком "несостоявшемся развале" и речи быть не может.

Ваш четвёртый путь - гибрид первого и третьего.
[User Picture]
From:jak40
Date:Сентябрь 10, 2008 06:51 pm
(Link)
> я имею ввиду ситуации, когда развал уже фактически состоялся, но юридически (другими странами) не признан.
- тогда, пожалуй, согласен.
[User Picture]
From:lefest
Date:Сентябрь 10, 2008 07:37 am
(Link)
первичность самоопределения - это хаос, вынужденная миграция сотен миллионов, войны и конфликты... это возможность раскачать ситуацию на любой территории информационной обработкой извне... это апогей принципа разделяй и властвуй...

Наиболее заинтересован в таком развитии транснациональный капитал, т.к. маленькими национальными государствами намного легче управлять.

"Клей" - наверное, достойный и поддержанный подавляющим большинством социальный проект/цель/направление... пока не вижу такого... но общество всё увеличивающегося потребления не есть хорошо.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 10, 2008 03:06 pm
(Link)
Войны и конфликты - это когда два принципа вступают в "клинч". А если уже самоопределение состоялось, то его надо признавать, тогда никакого клинча не будет. Может статься, если нации разойдуться мирно, то никакой миграции и не понадобится. Вон что-то русские из Прибалтики не особо-то рвутся на историческую родину. Да и грузины из России как-то в Грузию не ломанулись после мирного распада Союза, скорее, наоборот.

> Наиболее заинтересован в таком развитии транснациональный капитал, т.к. маленькими национальными государствами намного легче управлять.

В таком случае, почему Запад заинтересован в единстве Грузии? Или здесь за транснациональный капитал играет Россия?

> но общество всё увеличивающегося потребления не есть хорошо.

Возможно. Но оно лучше всех прочих обществ, которые нам известны. Я имею ввиду, конечно, реальные общества, а не утопические идеализации.
[User Picture]
From:lefest
Date:Сентябрь 10, 2008 06:03 pm
(Link)
"если уже самоопределение состоялось"
очень общее восприятие... не бывает однородности мнений в таких делах, всегда будут (пусть меньшинство), но не согласные... отсюда и прогнозируемые конфликты

"почему Запад заинтересован в единстве Грузии?"

не думаю, что "Запад" как-то принципиально заинтересован в этом... то что сегодня официально заявляется с высоких трибун - всего лишь сиюминутные политические интересы

"лучше всех прочих обществ, которые нам известны"

чем лучше?? якобы свободой и демократией? увы, это химеры... свобода потреблять навязанное рекламируемым образом жизни и раскрепощатся без каких либо ориентиров? где предел?
не говоря уже об ограниченности ресурсов для "западного" уровня жизни... все так не смогут, всё население планеты не может жить на уровне (условно)США... ресурсов не хватит... тогда какая демократия и "свобода, равенство и братство"?

все эти вопросы слишком сложны для обсуждения в рамках поста в ЖЖ... но пора начинать ;)
Разработано LiveJournal.com