?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
07:29 pm: Большой брат или большое братство?
С развитием и удешевлением техники тотальное наблюдение за людьми становится реальностью. Сейчас уже во многих общественных местах установлены видеокамеры, в том числе и скрытые. А лет через 10-20, ну пусть даже 50, станет технически возможно контролировать всё жизненное пространство и вести непрерывную запись всех действий каждого человека. Естественно, с появлением такой технической возможности общество разделится на сторонников и противников официального введения тотального контроля.  

Главный довод сторонников контроля будет таким: тотальный контроль сделает невозможным сокрытие преступлений и антиобщественных поступков, что приведёт практически к полному искоренению преступности.
Главный довод противников контроля будет следующим: тотальный контроль - это нарушение приватности и вмешательство общества в личную жизнь.

Не смотря на то, что я, вообще-то, противник всякой тоталитарщины, довод противников контроля я считаю не основательным, и вот почему.

1) Страх отсутствия приватности для человека, который не совершает ничего предосудительного, носит чисто иррациональный характер. Ну да, действительно, мысль о том, что ты постоянно находишься "под колпаком" довольно неприятна. Но, по большому счёту, а что в этом страшного? Какую РЕАЛЬНУЮ опасность несёт постоянное наблюдение?

2) Конечно, можно тотальный контроль запретить официально (государственным органам). Но что это даст? Любая техника видеонаблюдения и записи будет дешева и доступна каждому. Поэтому никакие официальные запреты не помешают злоумышленникам организовать свой собственный контроль за кем угодно и использовать полученную информацию в преступных целях. Если же мы официально объявляем контроль за всеми поголовно, то сам факт наблюдения гражданина А за гражданином Б будет задокументирован. 

3) Кто-то скажет: сотрудники спецслужб смогут использовать информацию в своих корыстных целях. Эта проблема решается очень просто: все данные наблюдений должны быть доступны для всех без исключения граждан. Тогда и сами сотрудникам спецслужб будут под наблюдением и не смогут совершать несанкционированные пакости.

Может, я что-то упустил из виду? Может ли кто-нибудь сформулировать прочие опасности тоталитарного контроля? Если нет, то приходим к простому выводу: жизнь в условиях тотального наблюдения -неизбежное следствие технического прогресса, нравится это кому-то или нет. Конечно, это огорчит любителей иметь свои маленькие тайны и неодобряемые обществом склонности. Но, думаю человечество как-нибудь переживёт эту неприятность. Зато можно надеяться, что отношения людей станут более искренними. Ведь перестанут быть возможными не только тайные преступления, но и ложь, сплетничество и лицемерие. И, что самое смешное, станет невозможным подглядывание в замочную скважину. Ну или станет непостыдным.


Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:falcao
Date:Август 31, 2008 09:26 pm

+1

(Link)
Я очень давно высказывал сходные соображения. "Прозрачный мир" намного лучше того, что мы имеем сейчас. Никаких отрицательных последствий я тут не вижу -- ну, кое-кому придётся сменить какие-то привычки разве что.

> Страх отсутствия приватности для человека, который не совершает ничего
> предосудительного, носит чисто иррациональный характер.

Я тоже так считаю. Правда, мне кажется, что многие люди как раз совершают "предосудительное" (или хотят совершить), и потому как минимум часть их страха вполне "рациональна".

> Какую РЕАЛЬНУЮ опасность несёт постоянное наблюдение?

Я думаю, что совершенно никакой. И обычно "стороннеги" прайвеси ничего внятного и не говорят -- только на уровне своих "сакральных" представлений.

> жизнь в условиях тотального наблюдения -неизбежное следствие
> технического прогресса, нравится это кому-то или нет

Совершенно верно! И чем раньше это признать, тем лучше.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 1, 2008 05:09 pm

Re: +1

(Link)
Благодарю за оценку.
Странно, что текст не вызвал больше ни у кого никакого отклика. Я думал, что тема "большого брата" многих заденет.
[User Picture]
From:erienman
Date:Сентябрь 2, 2008 09:15 pm
(Link)
Вредительство просто станет изощрённей. Маскировка под случайность или цепь случайностей. Планы внутри планов, которые внутри иных планов.
А нанести вред "прозрачному" человеку, по сути - намного легче.
Но неизбежно - скорей всего. И жить станет интереснее =)
Хотя личное пространство - квартира, комната - останется я думаю ещё очень на долго.
Разработано LiveJournal.com