?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
09:07 pm: О пользе идеологической вакцинации
Идеи ведут себя подобно вирусам: проникнув в мозг, они заставляют  его работать на себя. И распространение таких идей в обществе сродни эпидемии. Многие идеи идут на пользу как человеку, так и обществу в целом. Некоторые идеи бесполезны, но, в общем, безобидны. Но встречаются среди идей и весьма вредные, наносящие серьёзный урон общественному здоровью. 
Какими же методами можно защитить человека от болезнетворных идей? Очевидно теми же, какими защищают от болезнетворных микроорганизмов - это гигиена и вакцинация. 
Поскольку марлевая повязка и мытьё рук перед едой не способно предотвратить идеологическое заражение, то гигиена может быть эффективна только при условии полного контроля доступа защищаемого к информации. Этот метод широко применялся в тоталитарных режимах прошлого. Сейчас, когда есть интернет и спутниковое телевидение, метод информационной гигиены применим только к маленьким детям, находящимся под полным родительским контролем. Тем не менее многие, как не странно, до сих пор верят в её эффективность и призывают, например, к введению цензуры в СМИ. 
Кстати, как известно, чрезмерная гигиена даже опасна, ибо она напрочь убивает иммунитет. 
Ну а поскольку информационная гигиена малоэффективна, и даже порой вредна, остаётся информационная вакцинация. Следует намеренно и дозированно "заражать" защищаемых ослабленными копиями вредных идей, чтобы мозг научился выработать антитела - антиидеи, и таким образом подготовился к отражению настоящей идеологической инфекции. Дело за малым: надо повторить путь Луи Пастера и изобрести способ надёжно ослаблять всякую идеологическую заразу, чтобы можно было делать из неё эффективные, но гарантированно безопасные идеологические прививки.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:kaliningradetz
Date:Июль 28, 2008 07:08 pm
(Link)
так метод прививки, по-моему, вполне индустриально используется... и уже давно.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июль 28, 2008 07:18 pm
(Link)
Да, верно. По-сути дела, любая хорошая книжка про посрамлённых злодеев - это такого рода прививка.
Я просто попытался обрисовать метод вацинации в явном виде :)
[User Picture]
From:kaliningradetz
Date:Июль 28, 2008 07:24 pm
(Link)
Да тут вот прямо под носом, популярное вакцинирование:
http://tarlith-history.livejournal.com/560241.html

:)
[User Picture]
From:vallerio
Date:Июль 28, 2008 07:46 pm
(Link)
Применять антивирус. Например, несколько раз прослушать прилипчивую попсовую песенку, пока сам не начнешь орать ее припев. Или принять некоторое количество спиртного и пообщаться на тему взаимоуважения. И еще масса эффективных возможностей........
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июль 29, 2008 07:57 pm
(Link)
Это средство для тех, кто не болеет. Зараженному не придёт в голову выбивать вирус, он ему нравится.
[User Picture]
From:falcao
Date:Июль 29, 2008 12:26 am

колдуны-2008

(Link)
Это всё более чем актуально. Этим очень мало занимаются на систематической основе, причём довольно-таки понятно, почему. Общее оздоровление общества в этом плане создало бы препятствия на пути разного рода "манипуляторов" и "криатифщегов", которые кормятся как раз по причине легковерия и низкого уровня развития "масс".

Вот я сейчас часто вижу "серийную" телепередачу на одном из каналов, где смешали в одну кучу всё: "популярную психологию", астрологию, свечки, гадание на картах, "заряженную" воду и прочее. Схема там довольно простая: звонят люди по "мобильнегам", им потом "гадалки" (их ещё надо видеть!) говорят обычные для таких ситуаций вещи, а потом наиболее "перспективных" зазывают к себе, чтобы потом "стричь" уже "по полной программе". Меня это удивило поначалу, потому что я считал, что "чумаками" уже люди в основном насытились. Но тут, я думаю, сыграло роль именно наличие мобильной телефонии -- стало проще дозваниваться кому угодно и откуда угодно.

В своё время я помню, как на некоторых людей подействовал факт, что вода, поставленная в стакане перед "ящиком", оказывается, как-то "заряжается" не только после сеансов Чумака, но и после исполнения песен Аллой Пугачёвой! :) То есть это как раз тип "вакцинации": люди понемногу начинали "просекать", что тут что-то не то.

Есть один довольно эффективный вид "прививок". Обычно те люди, которые "верят" всем этим "магам" и "колдунам", говорят о том, что там всё "правильно", и что всё "сбывается". Причём они здесь правы, но недооценивают масштабов этого явления. Хорошо помогает такой эксперимент: человек берёт какую-то свою проблему (например, трудности в отношениях с супругом), а потом смотрит произвольно взятые заголовки в газете :) Обычно люди бывают удивлены, насколько "точными" оказываются прочтённые "советы" по разрешению проблемы, и насколько "глубоко" осведомлены "авторы" этих "советов"! :)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июль 30, 2008 04:24 pm

Re: колдуны-2008

(Link)
Я, в принципе, пытался обосновать неочевидный тезис: нельзя чрезмерно оберегать людей от вредных идей.
[User Picture]
From:falcao
Date:Июль 30, 2008 05:03 pm

иммунитет

(Link)
Да, я с этим вообще-то согласен. Не последнюю роль в нынешней моде на "эзотеризЬм" сыграло то, что в "совке" это было под запретом, и "иммунитет" против таких вещей у многих напрочь отсутствует.
From:fdo_eq
Date:Июль 29, 2008 06:11 am
(Link)
Хорошая аналогия!
Разработано LiveJournal.com