?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
12:06 am: Идеологию из топонимики гнать поганой метлой!
Опять у народа зуд переименования! В Москве хотят переименовать метро "Войковская", в Питере - метро "Проспект Большевиков". А вот лично я придерживаюсь твёрдого убеждения, что любой топонимический объект должен называться тем именем, которое ему дали первоначально. Например, если новой улицы "посчастливилось" получить название "улица Гитлера", то так она и должна называться всегда. Только в таком разрезе можно говорить о сохранении исторической памяти.
Предлагаю эту идею ввести в ранг федерального закона, или вообще, внести её в Конституцию!

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:falcao
Date:Июль 21, 2008 01:05 am

+1

(Link)
Это правильно совершенно, и я много раз в точности этими же словами говорил. Нельзя стирать память, какой бы она ни была. Играть в "крутых" можно, но заигрываться не следует. А то так можно начать отрицать то, что какие-то районы в годы войны были под оккупацией. Типа: разве НАС могли завоевать? Нет, война только в конце 44-го началась, и только на территории "противнега". А до этого были "совместные учения" -- после "пакта"! :)

Как-то даже пример такой приводил. Вот, говорю, просидел бы Бонапарт в Москве чуть подольше, успели бы ему поставить "памятнег". Работы какого-нибудь великого скульптора. И потом Кутузов всё обратно отвоевал, и тогда вопрос: а надо ли сносить? Если "патриотическое воспитание", то всё как раз наоборот. Малыш спрашивает: "мама, а это что за дядя?" А мама и говорит: "Это Наполеон. Он много стран покорил. Смотри какой он большой и сильный! И вот мы такого сумели победить!" :)

Сразу появляется чувство "национальной гордости", причём с наглядным подтверждением. Это очень важно: памятник поставили сами французы, и он отражает реальную мощь. А так в газетах или "учебнегах" могли наврать и раздуть значение кого-то в несколько раз.

Так что всё совершенно правильно. Особенно я возражаю против тех, кто мечтает освободиться от Ленина. Это вообще "недоумки", если разобраться. К Ленину можно относиться как угодно -- это личное дело. Можно считать хоть "гением зла" -- у нас "плюрализм", и никто не запрещает. Но отрицать его значение для истории -- это вещь совершенно "запредельная".
[User Picture]
From:vallerio
Date:Июль 21, 2008 06:55 am

О достаточности

(Link)
Лукича слишком много повсеместно. Во всех видах и ракурсах. В металле и гипсе. Явный идеологический перегиб. Все оставлять? Вместе с пионерами с горнами и девушками с веслами. Вопрос достаточности и уместности. В том числе и с точки зрения местонахождения памятников.
[User Picture]
From:falcao
Date:Июль 21, 2008 08:20 am

очнулся -- гипс :)

(Link)
Тут надо смотреть на главное -- на память.

Грубо говоря: про то, что есть Мавзолей, помнят все: и "друг степей калмык", и "индус", а сейчас, может, даже и "папуас" :) А про полуразвалившегося гипсового "Лукича" на задворках сельской школы Мымринского района Орловской области не помнит никто :) Поэтому такие вещи к памяти отношения не имеют :)
[User Picture]
From:vallerio
Date:Июль 21, 2008 09:25 am
(Link)
Краткий экскурс. До 90-х годов в Москве был завод. По производству пионеров, девушек, но главной продукцией его были "вожди". Из гипса и иных подручных материалов. Сейчес по его бывшей территории, как раз через открытую площадку хранения готовой продукции, уверенно пробегает путепровод, переходящий в Осташковское шоссе. Отдельные сохранившиеся изделия еще можно увидеть на территории автосервиса. Немного правее, если из центра двигаться.
Примечательно, что все отливочные формы, в зависимости от конечного изделия, утверждались на разных уровнях. От ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ до районных партийных органов. Еще более примечательно, что формы были унифицированы. Т.е. к "телу" любого вождя можно было приделать руки и ноги в нужном изгибе, как и голову. Количество "опционов" прямо зависило от статуса изготавливаемого вождя. С пионерами, девушками вопрос решался более просто и незамысловато. Помимо уже имевшихся стандартных форм для парков, скверов и садов изготавливались и на заказ. Эскиз лишь проходил легкую "художественную2 экспертизу. Надо понимать на эротику и соотвествие реалиям (типа молотобоец должен быть с молотом, но никак не с подсолнухом в руках). Примечательно еще то, что завод работал в ДВЕ смены. И отгружал готовую продукцию КАЖДЫЙ день.
[User Picture]
From:falcao
Date:Июль 21, 2008 09:54 am

ширпотреб и шедевры

(Link)
О да! Вся эта дрянь именно так и делалась -- серийно, "по утверждению", и так далее. Я помню как несколько лет назад писатель Василий Белов издевательски описал нелепейшие бетонные скульптурные композиции, которые стали водружать на детских площадках. Оказалось, что в Питере работает целый комбинат по производству этой халтуры, ну а потом оно "развозиццо" по городам и весям.

Сейчас, конечно, это конкретное производство могли и ликвидировать, но выпускается что-то другое. И всё это относится, конечно, к области "ширпотреба", то есть это не памятники.

Кстати, вот идиоты убрали "Железного Феликса" в Москве, хотя это ыбло выдающееся произведение искусства. Он же вроде железный, и никого никуда не заберёт уже, но всё равно "бояццо" :) То есть это вандализм, дикость.

А не так далеко от этого места в одном из дворов стоит памятник Воровскому, так это просто сказка! :) Такие творения не просто ценны, а в каком-то смысле "бесценны". Там в одном монументе так отразилась эпоха, что не надо никаких "учебнегов". Походить вокруг, посмотреть, и вся "личность" как на ладони! :)

Между прочим, во времена "доиндустриального" производства делали много всего такого, что "нарочно не придумаешь". Вот если идти от Манежа к консерватории, то по пути есть "статУи", где один рабочий держит отбойный молоток. Это довольно известная вещь: там он чуть запрокинул голову назад, а кончик отбойного молотка, если смотреть в профиль, сливается со всем остальным и создаёт понятный эффект :) Там ещё выражение лица у чувачка такое довольно "оргазмическое" :)
From:(Anonymous)
Date:Июль 21, 2008 10:24 am

Стоять, бояться

(Link)
Феликса не туда воткнули. Не под него место было. Сделали бы специально в специально обученном месте - до сих под стоял бы. Видел давеча бронзовый феликсовский бюст на территории одного из милицейских околотков. Кирпичный постамент в порядке, свежекрашен, территория вокруг убрана, травка пострижена, цветочки начинали колоситься. Вот что значит к месту и ко времени был поставлен. Ухаживают бережно.
[User Picture]
From:falcao
Date:Июль 21, 2008 10:50 am

"площадный" Феликс

(Link)
Почему "не туда"? Мне кажется, лучше места просто нет -- отовсюду виден (как приговский "милицанер" :)) и на соответствующем фоне. Воровского как раз можно и внутрь двора поместить, а Феликсу как раз самое место было на "плацу" :)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июль 21, 2008 03:12 pm

Re: +1

(Link)
Я говорил только о названиях. С памятниками вопрос более сложный, поскольку они кроме исторического значения имеют свойство ещё отжирать материальные ресурсы, а именно - ценную территорию. Немного утрируя можно сказать, что если бы памятники со временем не сносились, то место для жизни на планете просто бы закончилось.
[User Picture]
From:vallerio
Date:Июль 21, 2008 09:32 am
(Link)
Вопрос сугубо культурный и прямо зависит именно от ее, культуры, уровня в головах проживающих на отдельно взятой территории. Например, город Ногинск. Ранее Богородск. Еще ранее слобода Старый Рогожский Ям. Еще ранее село Рогожи. Сколько стоит переименовать взад? И надо ли, коли так его на разные лады называли.
[User Picture]
From:falcao
Date:Июль 21, 2008 09:43 am

проспект онуч :)

(Link)
Кстати, Вы мне напомнили реальную историю. Несколько лет назад я заказывал авиабилеты через американскую фирму для своих родственников, которые должны были прилететь ко мне в США. Так выходило существенно дешевле. И получать их надо было в транасгентстве на Добрынинской. Один раз они вдруг дали мне новый адрес: "Коровий вал, 7". Потом моя сестра долго искала, где это. Оказалось, что всё там же, просто улицу переименовали.

Я был удивлён, потому что большевика Добрынина, в есть которого названа улица, не знает почти никто, станция метро в честь бурёнок пока тоже не переименована, название ассоциируется то ли с одним из "богатырей", то ли с псевдонимом популярного эстрадного певца :) И я не понимаю, зачем было возвращать "неблагозвучное" название.

Я об этом вспомнил в связи с "рогожей". Что вот это за тяга такая постоянная к "навозу", к "онучам" -- кому это нужно? Увековечивать такие вещи я считаю чем-то совершенно нелепым.
[User Picture]
From:vallerio
Date:Июль 21, 2008 10:07 am

Re: проспект онуч :)

(Link)
Это как раз самое интересное. Например, недалеко от Кремля есть Кисловский переулок. Там капусту квасили. Кислую. И ничего, никто не в обиде от нынешнего названия. Есть просто диаметральные примеры. Протопоповский переулок перекрасили в Безбожный, а потом взад. Кстати в том районе есть еще и Астраханский переулок. Уверенно прошел через советскую власть, несмотря на то, что по имени купца Астраханова, настроившего доходных домов и тем давшего название переулку. Там же Коптельский переулок, от пруда Коптелка и, впоследствии, кабака "Коптелка".
Это вопросы культуры и исторической памяти. Чего огороды городить. Автор поста, под которым общаемся, совершенно верно заметил, что если построил сам, то имеешь право называть как хочется. А вот если взял и переименовал созданное другими, тут и рассмотреть надо. На предмет восстановления справедливости. Чтобы не повадно было присваивать. И стимул был свое создавать. А то что это - все взять и поделить!?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июль 21, 2008 03:37 pm

Re: проспект онуч :)

(Link)
Вообще, наверное, важнейшим критерием для переименования должно быть желание местных жителей. В конце концов, в основном им весь это головняк с исправлением в документах и уличных табличках расхлёбывать.
[User Picture]
From:vallerio
Date:Июль 21, 2008 03:47 pm
(Link)
Мало ли что жителям присниться. А население на улицах вокруг. Должно смотреть, как некий гаражный кооператив гоняет название улиц от "30 лет без урожая" до "Шаромыжной". Дудки! Приехал, поселился под одним названием улицы, будь добр оставить все как есть. Это здоровый консерватизм и уважение к тем, кто делал. Раньше.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июль 21, 2008 03:34 pm

Проспект онуч - правильно!

(Link)
Ну а что такого? Взять ту же столицу. В принципе, о происхождении названия "Москва" довольно много версий, но расматриваются и такие: "коровья река", "медвежья река", "болотная река", "черная река", "промозглая река". В общем, те же навозы с онучами, только не по нашему :)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июль 21, 2008 03:19 pm
(Link)
Ну и почему бы городу не называться "Рогожки"?
Насчёт переименования взад - тут надо без фанатизма. Я не предлагаю всех обязать переименовываться, я предлагаю запретить любые переименования, кроме возврата, на будущее.
[User Picture]
From:vallerio
Date:Июль 21, 2008 03:41 pm
(Link)
Совершенно поддерживаю!
Разработано LiveJournal.com